Чубаров: В Крыму царит страх, РФ "выжигает" пространство

Пятница, 18 марта 2016, 14:09

Один из лидеров крымских татар и народный депутат Украины Рефат Чубаров заявляет, что оккупационные "власти" Крыма посеяли на полуострове страх и ущемляют общественность.

Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки", которое публикует "Крым. Реалии" ко второй годовщине аннексии.

"Первое, что привнесла Россия на территорию оккупированного ею Крыма, – это применение тактики "выжженного пространства", с точки зрения поведения общественности", - сказал Чубаров

По его словам, "сегодня в Крыму практически невозможно проведение массовых мероприятий как формы выражения людьми своей позиции".

"Для Крыма это явление за последние 25 лет очень непривычное, поскольку в годы украинского суверенитета этим правом – правом свободно выражать свою позицию, особенно в форме коллективного поведения, массовых мероприятий – пользовались все, в том числе и те, кто эти массовые мероприятия украшал российскими триколорами. Сегодня в Крыму это невозможно, Россия этого добилась", - заявил Чубаров.

"В обществе царит страх. Очень быстро возвратилось то время, которое знакомо старшему поколению, советскому – когда люди в обществе говорят одно (или не говорят вообще ничего), думают другое, обсуждают лишь с очень близкими людьми свои мысли", - сказал он.

"Время от времени оккупационная власть подстегивает такую модель поведения тем, что проводит массовые обыски в домах. Делают это в безобразной форме, от которой крымские люди очень давно уже отвыкли", - заявил Чубаров

"Могут, не постучавшись, взломать двери, ворваться через окна, посыпав стеклами разбитых окон спящих детей. Могут, не оформляя документы, забрать в ФСБ или иные карательные органы, и в течение дня пытаться психологически сломить человека, а потом, как ни в чем не бывало, поздно вечером его отпустить, даже не оформив документы", - уточнил он.

Также, подчеркнул Чубаров, власти держат активных людей за решеткой. "Сегодня 11 крымских татар находятся в длительном заключении без вынесенного приговора", - напомнил он и уточнил, что среди них – Ахтем Чийгоз, Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, еще 8 человек обвиняют в экстремистской деятельности в составе "Хизб ут-Тахрир".

"Эти постоянные репрессии безосновательны, мне кажется, даже с точки зрения тех, кто их совершает. Посмотрим, чем закончатся суды, но то, что такие репрессии постоянно поддерживают уровень страха в обществе на необходимом для оккупантов уровне, – это правда", - сказал Чубаров.

"Крымское общество сегодня, с точки зрения проявления своей позиции, в оцепенении. Крымскому обществу очень четко сказано: вы можете веселиться, заниматься своими делами, высказывать свободно свою позицию, но только в направлении одобрения власти. Вы можете делать все, что угодно, но только в тех параметрах, которые мы вам определили", - добавил он.



powered by lun.ua