Чубаров: Попытки "подмять" Меджлис провалились - и РФ начала репрессии

Пятница, 18 марта 2016, 15:15

Один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров заявляет, что российские оккупационные "власти" в Крыму пытаются запретить Меджлис, чтобы заставить крымских татар молчать.

Об этом он заявил в интервью "Голосу Америки", которое публикует "Крым. Реалии".

"Для крымских татар эти два года – это постоянное, не прекращающееся ощущение нависшей над ними серьезной опасности… Это постоянный стресс – ощущение не только великой несправедливости, но и ощущение того, что в современной жизни оказываются такие ситуации, когда практически никто тебе не может помочь", - сказал Чубаров.

По его словам, сейчас в Крыму "бандиты, преступники, ворвавшиеся в наш дом, пытаются судить тех, кто живет в этом доме, и, прежде всего, пытаются запретить органы самоуправления", которые создали крымские татары.

Чубаров напомнил, что согласно декларации ООН о правах коренных народов, государства обязаны уважать их права в части создания ими национальных институтов.

"Россия, которая пытается на международном уровне представлять себя одним из государств, которые очень заботятся о судьбе коренных народов, в этом случае прекрасно понимает, что позиция коренного народа полуострова неприятия оккупации может быть устранена множеством разных воздействий на крымских татар", - сказал он.

"Они пытаются это делать через средства массовой пропаганды России. Они пытаются найти особые подходы к мусульманским общинам. Они пытаются особо работать с крымскотатарской молодежью. И самое главное – они пытаются обрубить возможность связи с теми органами, которые крымские татары сами избирали и формировали, и вместо них создать клоны", - заявил Чубаров.

"Они прошли все этапы для того, чтобы "приручить" Меджлис или просто его подмять под себя и сделать дополнением оккупационной власти. Мы прошли этапы: сперва – подкупов, уговоров, шантажа, ультиматумов. Потом пошли репрессии", - сказал он.

По словам Чубарова, "из 33 членов Меджлиса где-то четверо наших бывших в команде людей не выдержали этого, пошли в услужение власти, но подавляющее большинство не пошло".

"Власти попытались собрать Курултай, 248 делегатов. Если бы они их собрали, если бы они смогли их заставить, они могли бы своим решением избрать иной состав Меджлиса, переизбрать всех, вплоть до председателя. Но они не смогли собрать этих делегатов, смогли лишь как-то воздействовать на примерно 50 делегатов из 248", - сказал политик.

"Так что все их попытки каким-то образом заставить Меджлис работать на себя и, в первую очередь, добиться от Меджлиса публичного освящения вхождения России в Крым не увенчались успехом", - заявил Чубаров.

"Поэтому теперь у них остался один, с их точки зрения, приемлемый вариант – это объявить деятельность Меджлиса экстремистской, и на этой основе запретить Меджлис в Крыму", - пояснил он.



powered by lun.ua