Сакварелидзе говорит, что "пропавшие $2 млн ГПУ" вешают на него

Пятница, 18 марта 2016, 16:30

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе считает расследование факта хищения средств США на реформирование прокуратуры попыткой дискредитировать его команду.

Об этом он заявил в эфире Громадського.

"Оказывается, то, что помешало Шокину реформировать прокуратуру – это два миллиона долларов, которые пропали. Это уже восьмое или девятое дело, которое регистрируется против нашей команды. Основная часть нашей работы сейчас парализована", – сказал Сакварелидзе.

По словам Сакварелидзе, его команда не имела доступа к выделенным США средствам на реформы прокуратуры.

"Я удивлялся, когда меня спрашивали: Давид, а где деньги, почему они не на нашем счету? Я говорил, что они и не должны быть на нашем счету. Есть проект, и они финансируют этот проект", – отметил он.

В то же время он заявил, что готов прийти на допрос в ГПУ.

Напомним, Генпрокуратура по запросу ряда депутатов проведет расследование обстоятельств использования средств, поступивших от американских и европейских партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства.

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко уже заявил, что будут допрошены "высокопоставленные сотрудники, которые отвечали за реформы".

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайєтт пояснил, что деньги были предоставлены не напрямую Генпрокуратуре. Они были распределены – 200 тысяч долларов были предоставлены организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще 2 млн долларов – Международной организации по развитию и права, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры.

Он также подчеркнул, что США желают видеть со стороны Генеральной прокуратуры Украины реальную борьбу с коррупцией, а не "открытое и агрессивное сопротивление реформам".

Украинская правда



powered by lun.ua