ГУД просит разъяснений по конкурсу на руководителя "Мыстецького арсенала"

Понедельник, 21 марта 2016, 16:01

Государственное управление делами готово провести конкурс по избранию директора "Мыстецького арсенала" в Киеве, но просит разъяснений у профильных ведомств относительно процедуры.

Как сообщается на сайте ГУД, управление обратилось к Министерству культуры, Министерству юстиции и комитету Верховной Рады по вопросам культуры и духовности за разъяснениями, а также призывает общественность присоединиться к процессу.

ГУД напоминает, что 24 февраля 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения контрактной формы труда в сфере культуры и конкурсной процедуры назначения руководителей государственных и коммунальных заведений культуры".

Госпредприятие "Национальный комплекс искусства и выставок "Мыстецький Арсенал" стало первым заведением культуры, руководителя которого будут выбирать по новым правилам, и "Государственное управление делами как орган управления первым в Украине проведет такой конкурс", говорится в сообщении.

"Однако во время подготовки к проведению конкурса у Государственного управления делами возник ряд вопросов о применении отдельных норм этого закона", - заявляет ГУД.

"В законе не урегулирован механизм формирования состава конкурсной комиссии, а именно отбора членов конкурсной комиссии органа управления. Нет разъяснений относительно жеребьевки, по какой процедуре она должна проходить", - отмечает ведомство.

"В то же время, при Мыстецьком арсенале есть совещательный орган – Совет по вопросам развития Национального комплекса искусства и выставок "Мыстецький Арсенал", участие которого в проведении конкурса не урегулировано", - добавляет ГУД.

Поэтому, по мнению чиновников, проведение первого публичного конкурса по новому закону требует рекомендаций профильных министерств и привлечения экспертов.

"Во избежание возможных нарушений во время проведения конкурса, которые приведут к обжалованию каких бы то ни было результатов, Государственное управление делами обратилось к Министерству культуры, Министерству юстиции и комитету Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности за соответствующими разъяснениями", - информирует ГУД.

Государственное управление делами отмечает, что "конкурс на должность руководителя Мыстецького арсенала должен пройти открыто и прозрачно".

"Поэтому просим представителей общественности, деятелей культурной сферы, СМИ принять активное участие в этом процессе, ведь в Украине открытое избрание руководителя заведения культуры национального масштаба состоится впервые", - заявляет ГУД.

Конкурс состоится после получения разъяснений, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Как известно, ранее действующий директор "Мыстецького арсенала" Наталия Заболотная сообщила, что ГУД не продлит с ней контракт. Она беспокоилась, что руководителя ее детищу назначат кулуарно, без конкурса – как для предприятия, а не как для заведения культуры.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua