Джемилев на Совбезе ООН: Россия готовит войну против крымских татар

Вторник, 22 марта 2016, 16:58

Возможный запрет российскими оккупантами деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму будет означать войну всему народу крымских татар.

Об этом во время своего выступления на заседании Совбеза ООН 18 марта заявил лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

По его словам, если суд примет подобное решение, то это может означать начало массовых репрессий не только против 33 членов Меджлиса, но и всей системы национального самоуправления крымских татар, которое включает в себя также 248 постоянных делегатов Курултая, около 2300 членов местных и региональных меджлисов по всему Крыму.

"С точки зрения оккупантов они будут виновны в том, что их избрали крымские татары в качестве своих представителей. По сути это означает войну и репрессии против всего крымскотатарского народа", – заявил Джемилев.

Он добавил, что российские оккупанты уже проводят массовые репрессии против крымских татар, в частности – из более чем 200 проведенных за последнее время обысков около 95% составляют дома, школы и мечети крымских татар. При этом обыски проводятся с грубым нарушением закона.

"С целью устрашения применяются также аресты и судебные процессы по совершенно неправосудным обвинениям над людьми, не признающими законность оккупации Крыма", – добавил он.

Джемилев напомнил, что Россия вынуждает всех несогласных покидать Крым, создавая им невыносимые условия жизни. В частности, те, кто отказались от паспорта РФ, не могут ни учиться, ни работать, ни оформить собственность, на даже пользоваться медицинской помощью.

Кроме того, коренные жители Крыма вынуждены просить оккупантов вид на жительство. При этом российская квота на выдачу таких видов составляет лишь 5000 в год.

Джемилев также перечислил целый ряд Женевской конвенции от 1949 года о защите гражданского населения, нарушенных Россией.

В частности, 49 статья запрещает депортацию жителей оккупированной территории, однако в Крыму уже в первые же недели после оккупации российские власти депортировали лидеров крымских татар, а остальных несогласных вынуждают покидать полуостров.

Эта же статья запрещает оккупантам перемещать часть своего населения на захваченную территорию, однако Россия перевезла в Крым не менее 15 тысяч человек, преимущественно чиновников. Еще в Крыму находятся около 70 тысяч военных и несколько тысяч рядовых переселенцев, которым там раздают землю.

Статья 51 запрещает призывать местных жителей в армию оккупанта, однако россияне это делают. По словам Джемилева, несколько парней уже погибли в Сирии.

Статья 64 требует сохранить на оккупированной территории прежнее уголовное законодательство и запрещает применять уголовное законодательство страны-оккупанта, однако в Крыму применяется лишь российское законодательство.

Статья 70 запрещает преследовать людей за действия или мнения, совершенные или высказанные до оккупации, однако много людей в Крыму преследуют за события на митинге против сепаратизма 26 февраля 2014 года.

Статья 76 запрещает вывозить осужденных граждан на территорию страны-оккупанта – они должны отбывать наказание на своей земле – однако многие крымчане (например, Олег Сенцов) сидят в российских тюрьмах.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛИДЕРА КРЫМСКИХ ТАТАР, НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ, УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ПО ДЕЛАМ КРЫМСКОТАТАРС...

Posted by Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу on Tuesday, March 22, 2016

Кроме того, оккупанты массово подвергают задержанных жестоким пыткам, в том числе, с применением электрического тока. При этом пытают даже людей, которые ни в чем не подозреваются – например, чтобы склонить к сотрудничеству с ФСБ.

"Но наиболее грозным и омерзительным средством оккупантов по устрашению являются факты похищений и убийств людей. На сегодняшний день зарегистрированы 22 таких случая. Мертвые тела некоторых из них со следами пыток были обнаружены, но об остальных нет никаких вестей и предположительно все они уже давно мертвы. Оккупационные власти никаких действий по розыску пропавших без вести по вполне понятным причинам не предпринимают или просто делают вид, что будто бы разыскивают", – сказал он.

Джемилев добавил, что оккупанты часто запугивают крымских татар на допросах возможностью "бесследно исчезнуть".

В связи с этим Джемилев призвал ввести против России новые и более жесткие экономические и индивидуальные санкции с целью вынудить ее освободить Крым и другие оккупированные территории Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua