Прокурор: Суд создает схему, по которой чиновников-коррупционеров будет сложно наказать

Вторник, 22 марта 2016, 22:51

Судья Печерского райсуда Киева Кристина Тарасюк отстранила старшего прокурора ГПУ Алексея Донского от расследования дела бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

В эфире Громадського ТБ Алексей Донской заявил, что суд запретил ему общаться с подозреваемыми, которые находятся в следственном изоляторе.

"18 марта на основании заявления адвоката подозреваемого судья Тарасюк отстранила меня от уголовного производства по реализации моего долга о посещении подозреваемого, о разъяснении мной его прав и обязанностей", - заявил прокурор.

Донской отметил, что во время апелляции подозреваемый по этому делу заявлял о давлении со стороны адвокатов. Они якобы запрещали подзащитному разглашать информацию о переводе средств.

По словам прокурора, если это решение проектировать на другие подобные производства, к которым причастны высокопоставленные лица - то может появиться смесь факторов, при которых ни одно должностное лицо не будет привлечено к уголовной ответственности.

"Это решение суда фактически легализует коррупционную схему, которая не дает возможности следствию исследовать совершение преступлений", - считает Донской.

Как известно, Виктор Пшонка покинул Киев 22 февраля 2014 года.

Ему инкриминируют завладение на протяжении 2010-2014 годов бюджетными средствами в размере 69 млн грн, выделенными на строительство нового здания Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме того, его подозревают в организации умышленных убийств евромайдановцев, в злоупотреблении властью и коррупции.

Пшонка объявлен в розыск.



powered by lun.ua