"Радіо Свобода" отрицает снятие с эфира темы автономии крымских татар

Четверг, 24 марта 2016, 15:11

"Радіо Свобода" не снимало обсуждение темы национальной автономии крымских татар с эфира, заявила директор украинской редакции "Радіо Свобода" Марьяна Драч.

Так она прокомментировала обращение руководителя службы новостей телеканала ATR Османа Пашаева и замдиректора этого телеканала Айдера Муждабаева к руководству "Крым.Реалии" и украинской редакции "Радіо Свобода", сообщает "Крым. Реалии".

"Тема о крымскотатарской национальной автономии не снималась с эфира, ее перенесли на другой день. Как сообщила продюсер проекта Екатерина Некречая, Осман Пашаев не смог вовремя обосновать заявку дискуссионной темы. Наша редакция ранее уже неоднократно обсуждала вызовы, связанные с крымскотатарской автономией", - сказала Драч.

Именно Осман Пашаев провел один такой эфир 31 декабря 2015 года, напомнила руководитель украинской редакции "Радіо Свобода".

Она заверила, что украинская редакция "Радіо Свобода" с уважением относится к коллегам с крымскотатарского канала ATR, неоднократно сообщала о притеснениях этого канала и даже временно предоставляла свою киевскую студию для записи программ ATR, после того как канал был вынужден покинуть оккупированный полуостров.

Марьяна Драч напомнила, что с декабря 2015 года журналистка ATR стажируется в Праге в рамках стипендии Вацлава Гавела.

"Шеф-редактор службы новостей телеканала ATR Осман Пашаев с конца 2015 года сотрудничает с радиопроектом Крым.Реалии, обсуждая в эфире важные темы для крычмчан", - отметила она.

"Радіо Свобода" искренне ценит это сотрудничество, но в то же время коллеги, ведущие наш эфир, должны соблюдать, прежде всего, наши редакционные стандарты и внутренние правила работы", - сказала Драч.

Директор украинской редакции "Радіо Свобода" сообщила, что руководитель проекта Крым.Реалии Владимир Притула сейчас находится в отпуске, а "общение с заместителем гендиректора телеканала ATR Айдером Муждабаевым в сети Фейсбук является его частной позицией, которая не всегда совпадает с позицией редакции".

"Мне жаль, что коллеги связывают эти инциденты в одну цепь", - сказала она.

Драч напомнила, что заместитель гендиректора ATR несколько раз в этом году был гостем киевской студии "Радіо Свобода" в программах для общенациональной аудитории, а проект Крым.Реалии с декабря 2014 года предоставляет Муждабаеву площадку для его блогов.

"Радіо Свобода" является преданным свободе слова в Украине и много лет работает именно для утверждения этого принципа, который сейчас оказался под наибольшим ударом в Крыму. Верю, что это наша общая позиция с телеканалом ATR", - подчеркнула она.

Ранее шеф-редактор службы новостей ZAMAN телекомпании ATR Осман Пашаев и заместитель гендиректора ATR Айдер Муждабаев заявили, что из-за отказа дать эфир передаче Пашаева на тему крымскотатарской автономии приостанавливают сотрудничество с "Крым.Реалии" до получения разъяснений от руководства "Радіо Свобода".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!