Куценко считает, что Сакварелидзе приехал в Украину делать карьеру

Четверг, 24 марта 2016, 18:00

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко утверждает, что заявления заместителя генпрокурора Давид Сакварелидзе относительно давления со стороны Генпрокуратуры ложные.

Об этом он заявил в четверг на брифинге.

В своем выступлении Куценко был крайне эмоциональным, утверждая, что работа Сакварелидзе и его подчиненных является непрофессиональной, а его заявления не соответствуют действительности.

"Но работа какая-то от них (команды Сакварелидзе – ред.) есть, вы ее чувствуете? Вот большой вопрос от нас. Почему человек прибыл к нам, чего она хочет здесь делать в Украине? Политическую карьеру. Такое складывается впечатление у меня как у человека с Майдана, а не откуда-то!" – сказал он.

Куценко заявил, что команда Сакварелидзе, которая занималась делом "бриллиантовых прокуроров" является непрофессиональной. В частности, по его словам, в среду заседание суда перенеслось, потому что прокуроры забыли взять с собой материалы дела.

"Мы не вмешиваемся никто, кто знает закон, они ходят туда сами. Те, кто были с начала этого дела. Они не знают уголовно-процессуального кодекса. На ком ответственность? На Давиде Сакварелидзе", – заявил он.

Он также зачитал "обьективочки" на ряд людей из команды Сакварелидзе, согласно которым те допустили серьезные нарушения. В частности, один из них занимался делом "автомайдановцев" и потерял протоколы, которые выписывали гаишники.

Еще один, по его словам, работал в прокуратуре еще во времена Януковича и сотрудничал с офисом сына экс-генпрокурора Артема Пшонки. По словам Куценко, сейчас Сакварелидзе предлагает этого прокурора "на высокую должность" в Генеральной инспекции.

Также он назвал оправданным проверку соцсетей этих людей "где они там в купальных на пляже или в дорогих авто", поскольку это предусмотрено законом, а соцсети являются важной частью жизни. По его словам, это показало, что некоторые из них живут не в соответствии с декларируемыми доходами.

В частности, он назвал члена команды Сакварелидзе Опанасенко, который по декларации не имеет никакого имущества, но на самом деле ездит на автомобиле Infiniti и ведет "роскошный образ жизни".

Комментируя слова Сакварелидзе о производствах против членов его команды, Куценко заверил, что таких производств не существует, а есть лишь расследование по фактам. Он также заявил, что одно из таких дел ведет человек, которого Сакварелидзе почему-то предлагает назначить в Генеральную инспекцию.

"Это все манипулирование человеческим сознанием украинцев сегодня", – уверен он.

Куценко также сравнил Сакварелидзе с "цыганом", который ходит по базару в с помощью психологических манипуляций выманивает у людей деньги.

Как известно, ранее Сакварелидзе заявлял, что в Генпрокуратуре продолжаютсяувольнения следователей, которые вели дело "бриллиантовых" прокуроров.

Генпрокурор Виктор Шокин отказался объяснять, почему происходят эти увольнения.

Также Сакварелидзе заявлял, что Шокин связан с "бриллиантовыми прокурорами".

Сакварелидзе и несколько гражданских организаций анонсировали акцию протеста под ГПУ против увольнения их команды.

Украинская правда



powered by lun.ua