В Кривом Роге всё ещё агитируют, подвоз избирателей становится системным

Воскресенье, 27 марта 2016, 13:07
0564.ua

У Кривому Розі на позачергових виборах міського голови явка виборців станом на 12.00 становила 23%.

Про це кореспондента УНІАН повідомили у Криворізькій міській виборчій комісії.

 

Между тем, подвоз избирателей на участки в Кривом Роге приобретает системный характер, сообщает Комитет избирателей Украины.

По данным КИУ, более 80% избирателей, которых подвозят на участки, – это люди пенсионного возраста.

Перевозку осуществляют местными перевозчиками – маршрутными такси. Наблюдатели КИУ фиксируют подвозы во всех районах города.

По подсчетам КИУ, на участке в Кривом Роге 27 марта может быть подвезено порядка 7-8 тысяч избирателей.

По информации, поступающей в организацию, после окончания изменений на горно-обогатительных комбинатах Кривого Рога, которые принадлежат группе "Метинвест", будет организован подвоз работников на избирательные участки.

"Такие технологии стимулирования избирателей и искусственного увеличения явки использовалось и на предыдущих парламентских и местных выборах", - отмечает КИУ.

По мнению организации, такие действия по предоставлению избирателям безоплатных услуг можно квалифицировать как подкуп избирателей.

КИУ напоминает, что накануне выборов люди пенсионного возраста получили материальную помощь от местной власти. В целом помощь в размере 500 грн получили порядка 100 тысяч семей жителей Кривого Рога, фактически каждый 5-й избиратель.

Кроме того, в разных районах город размещены билборды, исполненные в стилистике и с использованием избирательных лозунгов кандидата, который выдвигался на предыдущих выборах Криворожского городского главы от "Оппозиционного блока".

Спостерігачі КВУ фіксують масову незаконну агітацію на #вибори міського голови у #Кривий_РігАгітаційні матеріали викон...

Posted by КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ on Sunday, March 27, 2016

Также один из избирателей продемонстрировал наблюдателю ОПОРы полученное в день выборов с незнакомого номера смс-сообщение с призывом поддержать кандидата на должность городского главы Игоря Левицкого.

 
Внеочередные выборы в Кривом Роге
ОПОРА

Также на телефон члена одной из УИК поступило смс с призывом проголосовать "за мир и стабильность" и лозунгом "Выберем мэра в первом туре".



powered by lun.ua