В ГПУ утверждают, что никаких обысков в команде Сакварелидзе не было

Воскресенье, 27 марта 2016, 14:46

Прокуроров из команды заместителя генпрокурора, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, которые занимаются делом "бриллиантовых прокуроров", не обыскивали.

Об этом на брифинге 27 марта заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Во вторник с участием Генпрокурора состоялось совещание с его заместителями, где были внесены те или иные предложения, в т.ч. обсуждались возможные обыски. Соответствующие вопросы обсуждались, генпрокурор выразил мнение о нецелесообразности проведения обысков", - заявил Куценко.

В связи с этим Куценко обвинил нардепа от БПП Мустафу Найема в распространении лжи.

"Думаю, что надо снять любые спекуляции, потому что есть такие отдельные депутаты, в том числе есть такой Найем, который на всю страну заявляет, что обыскали представителей Давида (Сакварелидзе). Это не соответствует действительности. Ни один из тех, кто работал по делу "бриллиантовых прокуроров" - не обыскивался, такой вопрос пока не рассматривается", - отметил Куценко.

Также он сообщил, что прокуроров из команды Сакваралидзе не увольняют, а "предлагают новые вакансии".

Куценко пояснил, что структурные подразделения, которыми руководил Сакваралидзе - управление по расследованию по уголовным производствах в отношении работников прокуратуры и информационной безопасности, а также отдел процессуального руководства по уголовным производствах в отношении работников прокуратуры - ликвидируют в связи с созданием генеральной инспекции.

"Указанные лица, работавшие в отделе и управлении были выведены за штат, но остаются при этом прокурорама, получают зарплату, имеют удостоверения. Второй момент - это вручение им уведомление о "высвобождении", - отметил Куценко.

Он подчеркнул, что все прокуроры из команды Сакваралидзе получили предупреждения о высвобождении с предложениями занять другие свободные должности.

"Предупреждение о высвобождении не означает, что человека увольняют. Это означает, что его подразделение сокращается, ему предлагают новую должность и как следствие - приказ о назначении на другую вакантную должность", - добавил прокурор.

Как известно, ранее Сакварелидзе заявлял, что в Генпрокуратуре продолжаются увольнения следователей, которые вели дело "бриллиантовых" прокуроров.

Генпрокурор Виктор Шокин отказался объяснять, почему происходят эти увольнения.

Сакварелидзе и несколько гражданских организаций анонсировали акцию протеста под ГПУ против увольнения их команды.

Роман Кравец, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!