Гройсман примерил премьерство: "Я готов брать ответственность"

Понедельник, 28 марта 2016, 11:03
kmu.gov.ua

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что он готов возглавить новый Кабинет министров.

"Эта политическая неделя является ключевой. Мы и так находимся сегодня в довольно серьезном кризисе... Я считаю, что политические силы должны это осознавать и найти выход из ситуации. Просто отсидеться и ничего не делать, (считать, что) все само как-то пройдет, – это недопустимо", - заявил он в видеообращении.

"На прошлой неделе мне предложили, возможно, возглавить новое правительство, если оно будет создано. Если бы мне дали возможность опираться на настоящую коалицию реформистскую и формировать в правительстве ядро тех, кто готов делать истинные, откровенные и открытые реформы, – я могу взять на себя ответственность", - сказал Гройсман.

Усім доброго понеділка і вдалого тижня. Традиційно спілкуюся з вами про найважливіше у форматі live.

Posted by Volodymyr Groysman on Sunday, March 27, 2016

Он напомнил, что стал главой Винницы в 28 лет – и этот город поднялся по качеству жизни.

"Я убежден, что и Украина должна быть первой среди стран Европы по качеству жизни. Это сложный путь, за один год мы его не решим. Но надо идти очень твердо, опираясь на поддержку гражданского общества, экспертной среды и постоянно взаимодействовать с гражданами", - заявил Гройсман.

"Я готов брать на себя ответственность", - заверил он.

По мнению Гройсмана, "должен быть очень четкий антикризисный план действий", который позволит вывести страну из кризиса. Он назвал среди проблем, в частности, безработицу, обеспеченность медпрепаратами, вопрос аграриев и т.п.

"Должна быть стратегия… Как общество может поддерживать реформы, если для многих сегодня секрет, какую модель экономики Украина строит… Как можно говорить о борьбе с коррупцией, если десятки миллиардов гривен, обращающиеся в черных аферах, не возвращаются в бюджет, а бюджет, чтобы перекрыть дырку в Пенсионном фонде, доинвестирует 80 миллиардов налогов, которые платит бизнес?", - сказал он.

"Политические лидеры, лидеры фракций должны создать качественную коалицию, перезагрузить – создать новое правительство. Это правительство должно наладить диалог с обществом, его действия должны быть понятны людям", - сказал он и добавил, что людям нужно показывать не только болезненные стороны реформ, но и те, которые вселяют "оптимизм".

"Ключевой момент – это качество управления", - сказал спикер. Он напомнил о своем 9-месячном опыте работы в правительстве, который показал, что вопросы долго ходят по кабинетам и нет согласованности действий.

"Система государственного управления требует изменений, ориентированных на людей. Если будет создана коалиция, настоящая, а не популистская, когда будет создано правительство, которое будет двигаться дальше, я все сделаю от меня зависящее, чтобы эти шаги были успешными", - заверил Гройсман.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua