Адвокат не исключает, что РФ может "подарить" Савченко Киеву

Четверг, 3 марта 2016, 10:41

После оглашения приговора украинской летчице и депутату Надежды Савченко политический процесс ее освобождения будет более активным.

Такое мнение высказал в эфире "Радио Свобода" один из адвокатов Савченко Илья Новиков.

"После приговора, после того как российские представители, в частности Путин, потеряют возможность говорить: "пусть суд разберется", когда у них не будет этого аргумента, давление западных партнеров увеличится и это может положительно повлиять на ситуацию", - считает защитник.

"Потому что и российская сторона уже понимает, что они не могут держать ее в заключении до бесконечности, потому что она на самом деле готова объявить сухую голодовку, а это значит, что они просто потеряют ее, потеряют ее как ценный товар, как заложника", - сказал адвокат.

Он отметил, что шансы на освобождение Савченко довольно высоки.

"Возможно, путем обмена, а, может, в качестве подарка, если этого попросит кто-то из влиятельных западных лидеров", - отметил Новиков.

В четверг в суде в Донецке Ростовской области России продолжатся начатые накануне прения по делу Савченко.

Ожидается, что в четверг будет выступать сторона защиты и сама Надежда Савченко, которая 2 марта заявила, что объявит сухую голодовку, если суд будет откладывать объявление приговора.

Сторона обвинения требует для украинки 23 года заключения.

В середине декабря 2015 российский суд продлил арест Савченко до 16 апреля.

Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и незаконном пересечении российской границы.

Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен сепаратисты, потом принудительно переправили ее в Россию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua