Полозов: Если Савченко не привезут в суд, никто не будет знать, жива ли она

Суббота, 5 марта 2016, 14:58

Если 9 марта незаконно заключенную в РФ украинскую летчицу, нардепа Надежду Савченко не доставят в суд, никто не будет знать, жива она или нет, и где находится, поскольку ее могут этапировать в какую-либо клинику для искусственного вывода из голодовки.

Об этом в интервью изданию "15 минут" заявил один из адвокатов Савченко Николай Полозов.

Он напомнил, что Савченко объявила сухую голодовку после решения суда перенести заседание на 9 марта.

"Есть большая проблема - в России сейчас 4 выходных дня. Савченко находится в изоляторе, но в выходные дни он не только не впускает адвокатов, родственников и консулов, он просто не работает. Поэтому невозможно получить никакой информации о состоянии здоровья Надежды", - отметил адвокат.

Он добавил, что на сухом голодании человек может продержаться максимум неделю.

"Но речь идет о здоровом человеке, а Савченко уже находилась на обычном голодании более 20 дней - не принимала пищу, пила только воду. Состояние ее внутренних органов на текущий момент оценить невозможно, потому что последнее обследование Надежды делали много месяцев назад. К тому же в следственном изоляторе просто нет врачей", - сообщил Полозов.

"Мы вчера разговаривали с начальником следственного изолятора, он заявил, что поскольку у него нет медицинских работников, то в случае ухудшения здоровья ее просто перевезут куда в Ростов-на-Дону, положат в клинику и будут искусственно выводить из голодовки, что, безусловно, является насильственным кормлением, поением и т.д.", - добавил он.

Полозов подчеркнул, что все подобные перемещения происходят под грифом "секретно".

"В целях безопасности федеральные законы запрещают сотрудникам ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний РФ) сообщать кому-либо о месте нахождения заключенного во время его этапирования. Поэтому если Савченко не доставят в суд 9 марта, это будет катастрофа. Во-первых, никто не узнает, жива она или нет. Во-вторых, если ее не доставят в суд, мы поедем в следственный изолятор. Если ее там не будет, надо будет поднимать глобальный шум по поводу ее местонахождения. Власть будет скрывать это, и найти Надежду можно будет единственным способом - осуществляя давление на Уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову, которая может среагировать", - добавил адвокат.

Также Полозов добавил, что 9 марта "из СИЗО могут прислать справку, что по состоянию здоровья Савченко не может быть в суде".

"Теоретически суд не в праве отказать ей в последнем слове. ... Они могут просто объявить перерыв до ее выздоровления. Судья не будет говорить, что происходит с Надеждой, каким будет ее состояние здоровья на 9 марта", - отметил он.

Как известно, ранее Полозов призвал Памфилову немедленно начать мониторинг состояния здоровья Надежды Савченко.



powered by lun.ua