В Украине проходят акции в поддержку Надежды Савченко

12514 просмотров
Воскресенье, 6 марта 2016, 12:38

В центре Киева на Майдане Независимости, в Харькове, Одессе и в Запорожье проходят акции в поддержку украинской летчицы, незаконно заключенной в России Надежды Савченко.

Мероприятия начались в 12:00, участники акций с плакатами в поддержку украинской политзаключенной требуют немедленного освобождения Надежды.

В Киеве участие в мероприятии принимают более тысячи участников, людей становится больше. На Майдане присутствует  сестра Савченко - Вера, а также политики - лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и РПЛ - Олег Ляшко, присутствуют народные депутаты и представители МВД.

Общественный порядок в ходе акции обеспечивают патрульные полицейские. 

 
Все фото - Т. Воронова, УП
 
 

В Харькове у памятника Шевченко также проходит акция в поддержку Савченко: участие в ней принимают несколько сотен активистов. Также участники мероприятия не забыли упомянуть украинских политзаключенных, незаконно осужденных в РФ - Олега Сенцова и Александра Кольченко.

 
 
Фото из Твиттера

Позже по улице Пушкинской участники акции двинулись шествием в поддержку Савченко, движение по улице перекрыто.

 
Фото из Твиттера IT Sector Харьков  

Акция в поддержку Савченко также прошла в Одессе. 

К акции в поддержку Надежды Савченко также присоединилось Запорожье.

Как известно, 9 марта в поддержку Савченко планируется провести глобальную акцию #FreeSavchenko!.

В Праге накануне активисты также начали 5-дневные акции в поддержку Савченко, которые проходят у президентского дворца.

Надежда Савченко объявила сухую голодовку 3 марта, после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта.

При этом Савченко запретила кормить себя силой, однако, как объясняли адвокаты, по российскому законодательству ей не могут позволить умереть.

Адвокат Савченко Николай Полозов призвал омбудсмена РФ Эллу Памфилову немедленно начать мониторинг состояния здоровья Савченко.

По словам Полозова, если 9 марта незаконно заключенную в РФ украинку не доставят в суд, никто не будет знать, жива она или нет, и где находится, поскольку ее могут этапировать в какую-нибудь клинику для искусственного вывода из голодовки.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua