Консулы: у Савченко тахикардия, но она планирует выступить

Понедельник, 7 марта 2016, 12:44

Украинская летчица Надежда Савченко продолжает сухую голодовку в знак протеста против судилища в России, но планирует выступить с последним словом в суде 9 марта.

Как сообщает корреспондент ТСН, идет третий день, когда Савченко не употребляет ни воды, ни пищи.

7 марта в СИЗО к ней прибыли генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Анатолий Москаленко и вице-консул Александр Ковтун.

Они сообщили, что у Надежды Савченко уже наблюдаются первые признаки ухудшения состояния здоровья: ускоренное сердцебиение и холодные руки. Однако летчица в сознании и адекватно реагирует.

В целом встреча длилась полтора часа.

Украинским дипломатам Надежда Савченко заявила, что намерена "дотянуть" до судебного заседания, которое состоится 9 марта в российском Донецке. Она планирует выступить с последним словом.

При этом украинка посещает медика СИЗО, который измеряет давление.

На все уговоры принимать еду и воду летчица отвечает отказом.

Адвокат Николай Полозов также сообщил в Facebook, что у Савченко "периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция", но она "превозмогая слабость, сама спустилась с верхнего этажа в следственный кабинет, где проходила встреча с консулами, и сама поднялась обратно".

"Она до сих пор запрещает российским врачам брать у неё анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции. Вместе с тем, российская сторона всячески затягивает вопрос, связанный с допуском к Надежде комиссии украинских медиков, уже год назад приезжавших обследовать её в больницу СИЗО "Матросская тишина", - заявил адвокат.

Полозов подтвердил, что Савченко намерена присутствовать в суде 9 марта и сказать последнее слово.

Только что говорил с консулами Украины. Им удалось пробиться в СИЗО к Надежде и пообщаться с ней.Надежда демонстрирует ...

Posted by Nikolay Polozov on Monday, March 7, 2016

Генконсул доложил президенту Украины о состоянии Надежды Савченко.

Во вторник, 8 марта, консулы планируют снова встретиться с Савченко и узнать о ее состоянии здоровья.

Генконсул України в Ростові, який за дорученням Президента відвідав Надію Савченко, доповів про стан її здоров’я. Завтра...

Posted by Svyatoslav Tsegolko on Monday, March 7, 2016

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца со ссылкой на генконсула в Ростове рассказала "Укринформу": "Состояние Надежды  довольно тяжелое. Понятно, она на голодовке в целом с 18-го декабря прошлого года и на сухой голодовке с 3 марта. Но она держится".

5 марта украинская сторона направила ноту российской стороне с требованием разрешить посещение Надежды Савченко украинскими врачами – ответа не поступило. 

"Мы продолжаем давить, мы требуем от Российской Федерации дать это разрешение. Это абсолютно вопиющая ситуация, политически мотивированное дело, построенное на сфабрикованных обвинениях, и мы в очередной раз обращаемся к России с требованием немедленно освободить Надежду Савченко как политического узника, незаконно удерживаемого в России по надуманным обвинениям", - заявила представитель МИД.

Беца не исключила, что Савченко могут начать кормить насильно. "Поэтому мы требуем, чтобы украинские врачи имели возможность ее осмотреть  и могли предоставить ей помощь в случае необходимости", - сказала она.

Пресс-секретарь подчеркнула, что МИД делает все, чтобы украинцев-"заложников Кремля" освободили.

Между тем, Надежда Савченко обнародовала новое обращение. В нем она заявила, что выйдет на свободу лишь на своих условиях, а ее пример борьбы с российской властью является примером для подражания.



powered by lun.ua