КС снова открыл производство относительно люстрации

1686 просмотров
Четверг, 14 апреля 2016, 13:54

Конституционный Суд открыл новое производство о конституционности норм закона "Об очищении власти" по представлению Верховного суда Украины от 25 декабря 2015 года.

Об этом сообщает "Общественный люстрационный комитет".

В представлении ВСУ просит признать неконституционным положения ч. 3 ст. 4 закона " Об очищении власти", которые предусматривают применение люстрационного апрета к человеку в случае непредоставления им в определенные сроки заявления, предусмотренного процедурой проверки, и в случае сообщения им в заявлении о применении этих запретов.

По мнению ВСУ, указанные положения противоречат гарантированному праву на равный доступ к государственной службе.

Основанием для конституционного представления названо постановление Окружного админсуда Киева, которое принято в деле по иску экс-руководителя Главного управления Министерства доходов и сборов в АР Крым Александра Кондрашова об отмене приказа о его увольнении.

Согласно информации из официального реестра, который ведет Министерство юстиции, к Кондрашову был применен люстрационный запрет 16 марта 2015 года.

По данным Общественного люстрационого комитета, Кондрашов был в списке чиновников, чьи имущественные декларации и люстрационные заявления скрывали в ГФС.

В комитете отмечают, что ВСУ ссылается на промежуточный вывод Венецианской комиссии по закону "Об очищении власти", а не на окончательный, которые существенно разнятся.

Глава совета "Общественного люстрационного комитета" Александра Дрик уверена, что судьи делают это с целью манипуляции: "Использование промежуточного вывода и игнорирование окончательного – это абсурд и манипуляция. Это все равно, что ссылаться на закон, принятый в первом чтении, игнорируя закон, принятый во втором чтении и в целом".

Дрик напомнила, что Венецианская комиссия обнародовала свой окончательный вывод о законе "Об очищении власти" за полгода до представления ВСУ (19 июня 2015 года) и признала право Украины проводить люстрацию по определенной в законе процедуре с учетом изменений, внесенных в парламент после согласования с европейскими экспертами.

"Более чем годовая эпопея с рассмотрением люстрационного закона в Конституционном Суде, открытием сейчас нового производства и блокированием принятия изменений в закон в парламенте свидетельствует лишь об одном: лёвочкины, бойки, лукаши, киваловы, вилкулы и другие люстрированные по закону соратники Януковича готовятся вернуться во властные кабинеты", - считает Дрик.

"Единственное, что им мешает – закон о люстрации, поэтому они и пытаются его отменить через своих людей в судах всех уровней, в том числе Верховном и Конституционном. И помогает им в этом уже нынешний президент, который саботирует люстрацию и реформу судебной системы",- заявила она.

Как известно, закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года. Согласно ему, в частности, в государственных, правоохранительных, судебных органов не могут работать чиновники, которые находились на высших должностях при президенте Викторе Януковиче и запятнали себя коррупцией или другими нарушениями.

Пленум Верховного суда дважды (17 ноября 2014-го и 16 марта 2015 года) просил КС дать оценку этому закону. Просили отменить люстрацию и 47 нардепов "Оппозиционного блока".

11 апреля Общественный люстрационный комитет направил в СБУ, Генпрокуратуру и полицию заявления с требованием привлечь судей КС к ответственности из-за нарушений закона "О предотвращении коррупции" во время рассмотрения люстрационного закона.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua