Миссия ОБСЕ сетует на возвращение оружия и нереагирование на ее отчеты

Пятница, 15 апреля 2016, 11:29

В зоне вооруженного конфликта на Донбассе наблюдатели фиксируют возвращение оружия, которое должно быть отведено на безопасные расстояния от линии столкновения.

Об этом рассказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в отчете во время включения из пункта наблюдения на железнодорожной станции в Донецке в кризисный центр в Киеве.

"В ночь на 12 апреля мы летели над Авдеевкой, контролируемой правительством, наш беспилотник зафиксировал 7 человек, которые сделали выстрелы из 2 минометов", - сказал он.

13 апреля представители миссии ОБСЕ видели "5 самоходных гаубиц в Ясиновке и 6 прицепных гаубиц на север от Мариуполя".

"В Луганске СММ видела 7 танков, 7 систем залпового огня "Град", 10 причепних гаубиц и 7 самоходных гаубиц. В т.н. "ЛНР" объяснили, что это вооружение должно использоваться на параде 9 мая. Такие исключения не предусмотрены минскими договоренностями", - заявил Хуг.

Он подчеркнул: "Такое перемещение вооружений – прямая угроза гражданским лицам".

"Я прошу, чтобы ответственные были привлечен к ответственность", - призвал Хуг.

Он отметил, что в Чермалыке 9 апреля СММ зафиксировала 9 воронок от минометных обстрелов в садах и дворах мирных жителей, хотя все минометы должны быть отведены..

"То, что происходит в Минске, не соответствует реальности. И это подрывает веру в то, что можно нормализовать ситуацию", - заявил Хуг.

Он призвал привлечь к ответственности нарушителей.

"СММ постоянно отражает все подробности нарушений, которые совершают стороны, в наших отчетах. Но мы не видим реакции на эти отчеты", - заявил Хуг.

"Постоянные обвинения сторон никому не нужны. Мы хотим сообщать о позитивных действиях сторон для прекращения конфликта. Призываем, чтобы стороны выполняли взятые на себя обязательства", - подчеркнул он.

Хуг также констатировал малый прогресс в разминировании и медленное восстановление разрушенной инфраструктуры из-за того, что опасность сохраняется.

"Мы видим, что то, чего хотят гражданские, и то, чего хотят стороны, – разные вещи", - сказал он

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua