"ДНРовцы" хотят обмена "25 на 50" и освобождения 120 человек из СИЗО

Суббота, 16 апреля 2016, 18:10

Представители так называемой "ДНР" на Минских переговорах предложат представителям Киева обмен пленными по формуле "25 на 50".

Как сообщает сепаратистский ресурс ДАН, об этом заявила Дарья Морозова, выполняющая на оккупированной части Донецкой области роль "уполномоченной по правам человека".

"Готовим предложение по обмену "25 на 50". Киев настаивает делать все поэтапно, поскольку из наших 50 человек, семеро там имеют реальный приговор, и без помилования они не могут их отпустить", - заявила она.

Морозова уточнила, что из 50 "пленных" украинская сторона готова только для 20 "поменять меру пресечения, а потом снова объявить их в розыск, как это было неоднократно".

"Мы от этого отказываемся. Там есть тяжелые статьи, где без закона об амнистии отпустить людей невозможно. Мы настаиваем на обмене "25 на 50", но когда он будет, я сказать не могу", - добавила она.

По словам Морозовой, политическая подгруппа в Минске на данном этапе интенсивно работает над законам об амнистии.

Кроме того, она заявила, что представители т. н ."ДНР" в контактной подгруппе по гуманитарным вопросам мирного урегулирования на ближайшей встрече в Минске попросят освободить из украинских СИЗО пожилых "сторонников" сепаратистов.

"К предстоящей встрече нами было выдвинуто несколько предложений. Сейчас готовим списки по престарелым, которые находятся в украинских СИЗО. Это всего порядка 120 человек. Мы готовим предложение, чтобы в рамках жеста доброй воли украинская сторона выдала нам этих людей", - заявил Морозова.

Она добавила, что среди заключенных есть как боевики, так и гражданские.

По данным сепаратистов, в украинских СИЗО находится 122 их пожилых сторонника, из которых 83 женщины, а 39 – мужчины в возрасте от 55 до 65 лет.



powered by lun.ua