ГПУ проверяет "Центр противодействия коррупции" и Одесскую ОГА

17890 просмотров
Понедельник, 18 апреля 2016, 14:34

Генпрокуратура расследует расходование средств, полученных "Центром противодействия коррупции" и Одесской ОГА, предоставленных иностранными донорами в рамках реформы прокуратуры.

Об этом в интервью "Украинским новостям" заявил и. о. генпрокурора Юрий Севрук.

По его словами, ГПУ установила, что  именно ЦПК и Одесская ОГА получила эти средства.

"Для того, чтобы не было огульных обвинений Генпрокуратуры, мы должны разобраться - сколько средств было выделено и как они были потрачены. Если нарушений не было, уголовное производство будет закрыто. Если были, то виновные должны понести ответственность", – сказал он.

Севрук добавил, что ГПУ получила доступ к соответствующим документам и они сейчас анализируются. Он уточнил, что о подозрении никому не сообщалось.

Он не смог ответить, сколько средств получил "Центр противодействия коррупции", но заявил, что "там прошли значительные суммы денег".

Севрук также заверил, что никто не собирается допрашивать по этому посла США Джеффри Пайетта, однако допустил, что в посольство США может быть направлен соответствующий информационный запрос.

Как известно, Печерский суд Киева предоставил следователям ГПУ доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну. Соответствующие постановления изданы судом в один день - 22 марта.

В рамках досудебного расследования следователи ГПУ ищут деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению ГПУ, должны поступать непосредственно на счета правоохранительного органа.

Центр противодействия коррупции называет такое уголовное производство поводом вмешаться и заблокировать работу общественной организации, арестовать ее счета и начать уголовное преследование ее сотрудников, которые публично критикуют работу руководства Генпрокуратуры Украины.

Как известно, ответственным за реформу Генпрокуратуры был бывший замгенпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Он объяснил, что деньги не направлялись на счета Генпрокуратуры, поскольку иностранные доноры финансировали лишь конкретные проекты по реформированию прокуратуры, а не давали деньги ГПУ для распоряжения на ее усмотрение.

Украинская правда

powered by lun.ua