Рада сделала шаг к спецпроцедуре военных закупок

Вторник, 19 апреля 2016, 13:45

Верховная Рада приняла за основу законопроект об особенностях закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд армии.

За соответствующий законопроект 4288 проголосовали 239 нардепов. Депутаты решили его доработать.

В пояснительной записке к законопроекту предполагается, что "процедуры закупки товаров, выполнение работ и оказание услуг будут осуществляться по переговорной процедуре, отличной от такой процедуры, установленной Законом Украины "О публичных закупках".

Представляя законопроект, председатель комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук заявил, что с 1 апреля закупка товаров и услуг для обороны должна осуществляться по отдельному закону о публичных закупках.

По его словам, согласно действующему закону открытые торги должны осуществляться в срок до 60 дней.

"Это слишком большой срок в условиях военных действий, в которых находится Украина и силовые ведомства", - сказал Иванчук.

"Мы предусмотрели в законопроекте отбор участников закупок. Он будет осуществляться через электронный аукцион", - добавил он.

По его словам такая система уже апробирована на основе системы Prozorro.

Иванчук сообщил, что данный законопроект будет распространяться на все субъекты, которые занимаются борьбой с терроризмом и участвуют в АТО.

Также он подчеркнул, что этот законопроект будет действовать только во время АТО, или введение чрезвычайного положения.

Когда же такого положения не будет, армия будет заниматься закупками на основе закона о государственных закупках, добавил Иванчук.

Как известно, 1 апреля все министерства, ведомства и крупнейшие государственные компании перевели закупки в электронную систему ProZorro в связи с вступлением в силу закона "О публичных закупках".

По информации волонтера в Минобороны Татьяны Домановой, пока закупки на армию через систему "Prozzoro" не могут осуществляться.

Украинская правда



powered by lun.ua