Законопроект под Луценко-генпрокурора внесли в Раду

Среда, 20 апреля 2016, 14:36

В Раде зарегистрирован законопроект, который позволит назначить генпрокурором человека без юридического образования и без опыта работы в прокуратуре.

Авторами стали депутаты от БПП Руслан Князевич, Сергей Алексеев и Роман Романюк. Законопроект определен президентом как неотложный.

Документ предусматривает, что генпрокурором может быть назначен человек, который "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет".

Также от кандидата требуются "высокие морально-деловые, профессиональные качества и организаторские способности".

Согласно с действующим законодательством, генпрокурором может стать человек с высшим юридическим образованием и опытом работы в сфере права не менее 10 лет.

Кроме того, прокурором ГПУ предлагается назначать человека с тремя годами опыта работы в сфере права, а не пятью в прокуратуре, как есть на данный момент.

Согласно пояснительной записке, авторы надеются, что "положения законопроекта позволят полноценно провести реформу органов прокуратуры, поскольку расширяют возможности доступа на должности на конкурсной основе новых, не связанных со "старой" системой, прокуроров".

Как известно, ранее руководитель фракции БПП Юрий Луценко подтвердил, что ему может быть предложена должность генпрокурора и он готов на нее согласиться.

В свою очередь о своих претензиях на эту должность заявил депутат от БПП Сергей Лещенко. Он также возмутился положениями этого закона, который, по его словам, написан специально под Луценко, поскольку требует наличие опыта в законодательной и правоохранительной сфере, который есть у Луценко, но отсутствует в Лещенко.

Украинская правда



powered by lun.ua