Общественные организации заступились за Аласанию

Пятница, 22 апреля 2016, 16:45

Пять общественных организаций выразили возмущение обращением Национального союза журналистов к премьер-министру с требованием уволить Зураба Аласанию с поста гендиректора Национальной телекомпании Украины.

Соответствующее заявление Центра демократии и верховенства права, Института массовой Информации, ОО "Телекритика", Фундации "Суспільність" и "Интерньюз-Украина" опубликовано на сайте ИМИ.

По мнению организаций, такое обращение НСЖУ является "очередной попыткой затормозить реформу общественного вещания".

"Адресные обвинения, которые выдвигаются именно в сторону руководителя НТКУ, не только не основаны на фактическом состоянии дел в ходе реформы общественного вещания, но и подтверждают декларативность заявлений о поддержке реформы общественного вещания со стороны НСЖУ", – говорится в заявлении.

Организации также подробно описали состояние дел вокруг реформирования общественного телевидения и радио и попытки этому помешать путем различных саботажей и добавили, что считают "недопустимыми заявления, которые под громкими лозунгами диалога и взаимопонимания скрывают амбиции отдельных лиц".

"Мы подчеркиваем, что реформа общественного вещания является ключевой реформой в медиа-сфере. И именно благодаря усилиям руководства НТКУ реформа реализуется, несмотря на все фактические и искусственно созданные препятствия. Мы подчеркиваем, что именно избрание правления Национальной общественной телекомпании Украины будет яркой и беспристрастной оценкой действиям Зураба Аласании", – говорится в заявлении.

Как известно, ранее обращением НСЖУ с требованием освободить Аласанию возмутился министр внутренних дел Арсен Аваков.

Медиаэксперт Наталья Лигачева считает такое обращение попыткой затормозить Общественное вещание, а сам Аласания предположил, что попытки сменить руководство Национальной телекомпании могут быть направлены, среди прочего, на то, чтобы скрыть хищения в компании во времена бывших руководств.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua