Перед визитом Обамы в Германии - протесты против ЗСТ между ЕС и США

Суббота, 23 апреля 2016, 18:04

В немецком Ганновере состоялась акция протеста против создания Трансатлантического зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. 

Как сообщает Немецкая волна, к протестам 23 апреля, по данным полиции, присоединились более 35 тыс. человек.

Похожая акция прошла также в столице страны Берлине.

Демонстранты, среди которых - активисты немецкой партии "Союз 90/Зеленые" и поборники усиленной защиты прав потребителей, опасаются, в частности, снижения европейских экологических и социальных стандартов после подписания соглашения.

Участники акции "не против справедливой сделки между Европой и США", в то же время они опасаются того, что документ может предоставить особые права крупным транснациональным концернам и ослабить возможности контроля их деятельности со стороны общества и государства.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель уверяет, что ЕС не уступит существующими европейскими стандартами.

"Мы не ослабим наших стандартов, а наоборот, закрепим то, что сейчас действует в Европе в области защиты окружающей среды и защиты прав потребителей", - заявила она.

Вместе с тем среди немцев и в США растет скепсис населения по соглашению: по данным опросов, в Германии против соглашения выступают треть населения, в США - 18%, поддерживают документ лишь 17%.

Как известно, в Ганновере президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе Ганноверской ярмарки намерены обсудить аспекты соглашения о создании Трансатлантического зоны свободной торговли между Европейским Союзом и США. 



powered by lun.ua