Правозащитники осудили назначение Карпюку и Клиху дополнительных защитников

Воскресенье, 24 апреля 2016, 07:15

Евромайдан SOS и Украинский Хельсинский союз по правам человека заявляют о незаконности решения Верховного Суда Чеченской Республики о назначении дополнительных защитников незаконно удерживаемым в России украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клиху против их воли и без согласования с их адвокатами.

Об этом говорится в совместном заявлении правозащитников, обнародованном на сайте УХСПЧ.

"Данное решение принято в конце судебного следствия, перед дебатами сторон, которые назначены на 4 мая 2016, и не может быть оправдано необходимостью обеспечения права на защиту. Такое решение является циничным нарушением права на защиту обоих подсудимых, гарантированного Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Уголовным процессуальным кодексом РФ и решением о "двойной защите" Совета Федеральной палаты адвокатов от 27 сентября 2013 года", - заявляют правозащитники.

В евромайдан SOS и УХСПЧ считают, что этот иезуитский ход имеет целью дискредитировать позицию защиты в глазах присяжных и перечеркнуть приложенные усилия по успешно опровергнутым обвинениям в течении всего судебного процесса.

Как сообщалось, решение о назначении дополнительных адвокатов было принято 21 апреля 2016.

Также адвокат Карпюка Докка Ицлаев сообщил, что новый "адвокат по назначению", навязанный Карпюку председательствующим судьей на процессе в Грозном, отказался войти в дело.

Как известно, Станислава Клиха и Николая Карпюка обвиняют в участии в Первой Чеченской войне и убийстве российских солдат, также им инкриминируют покушение на жизнь 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 в Грозном.

В начале апреля против Клиха возбудили еще одно уголовное дело за оскорбление должностного лица.

Клих находится в состоянии нервного срыва, он получал седативные препараты под видом лекарств от простуды.

Во время следствия к украинцам не допускали адвокатов, консула, подвергали пыткам, они признаны политзаключенными.

Дебаты в процессе Карпюка-Клиха назначены на 4 мая.



powered by lun.ua