Чубаров: В стратегии возвращения Крыма должна быть военная составляющая

Понедельник, 25 апреля 2016, 23:43

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что наиболее эффективным для деоккупации Крыма является дипломатический путь, однако военный фактор должен присутствовать.

Об этом он сказал в понедельник вечером в эфире 5 канала.

"Остаётся наиболее эффективной дипломатическая сфера", – сказал Чубаров, отвечая на вопрос о том, какой из путей – политический, экономический, дипломатический, – наиболее продуктивен для возвращении Крыма Украине.

"Но, по моему мнению, в некоторых шагах, которые осуществляются международной общественностью, уже есть моменты самообмана", – отметил он, говоря о международной поддержке, в том числе о санкциях против РФ.

Чубаров сообщил, что едет в Германию, где встретится с рядом высокопоставленных чиновников. "Я буду им показывать не на словах, а на фактах, что их ожидания, что Россия будет выполнять Минские соглашения – иллюзия", – отметил лидер Меджлиса.

Вместе с тем, Чубаров убеждён, что нельзя полностью отбрасывать военную составляющую в стратегии возвращения Крыма Украине.

"Военный фактор не может просто так быть отброшен. Мы должны делать свою часть "домашнего задания" – укрепление армии. Мы должны уделять особое внимание флоту, но только сил Украины, чтобы хотя бы просто присутствием военной силы вынудить Россию не заниматься дальше глупостями, мы не в состоянии, – у нас настолько не хватает сил",- считает Чубаров.

Он убежден также, что Украине следует уделить больше внимания сотрудничеству со странами Черноморского бассейна, поскольку эти страны – Болгария, Румыния, Грузия, Турция - "ощущают не меньшую угрозу, чем Украина".

"Поэтому я приветствую... обсуждение вопросов, связанных с созданием морских формирований, которые могли одновременно отвечать требованиям этих стран... Думаю, что НАТО должен больше присутствовать... постоянно присутствовать в Чёрном море... Это все будет удерживать Россию от нежелательных для нас действий", - считает Чубаров.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua