G7 и ЕБРР предоставят €85 млн на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС

Вторник, 26 апреля 2016, 07:32

Страны "Большой семерки" совместно с Европейским банком реконструкции и развития выделят Украине 85 млн евро на проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом на брифинге в Киеве сообщили президент ЕБРР и Посол Японии в Украине, передает 5 канал.

Решение принято на конференции доноров. Еще 17 млн ​​евро пообещала выделить Еврокомиссия. Украина со своей стороны сделает дополнительный взнос в размере 1 млн 400 тыс. евро.

Собранные средства будут направлены на продолжение строительства чернобыльских проектов, прежде всего хранилища отработанного ядерного топлива. Его должны ввести в эксплуатацию осенью этого года.

Вторым проектом является строительство нового безопасного конфаймента - нового саркофага над разрушенным реактором. Эти работы должны завершиться в конце следующего года.

"Страны" Большой семерки "осознают важность необходимости завершения этого проекта и поэтому сегодня на ассамблее мы обратились к нынешним донорам с призывом предоставить необходимые для этого средства. От стран "Большой семерки" задекларировано выделение примерно 45 млн евро. Еще примерно 2,5 млн евро от других доноров по текущему курсу", - сообщил посол Японии в Украине Шигеки Сумме.

"Мы предоставили информацию о рекомендациях нашего совета директоров о выделении дополнительных 40 млн евро из ресурсов банка и надеемся, что эту сумму утвердит совет директоров", - добавил президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

Напомним, Германия предоставит Украине 19 млн евро дополнительной финансовой помощи для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

powered by lun.ua