В Крыму завершились дебаты по делу Меджлиса, ждут решения

Вторник, 26 апреля 2016, 13:53

В аннексированном Крыму завершились прения в суде по иску о запрете деятельности Меджлиса, судьи удалились в совещательную комнату.

Ориентировочное время оглашения решения суда по данному делу – 14:30, сообщил "Крым.Реалии" один из участников процесса.

В ходе прений в Верховном суде Крыма выступили истец – подконтрольный России "прокурор Крыма" Наталья Поклонская, ответчик – первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял и его представители – адвокат Джемиль Темишев и Эмине Авамилева.

Также высказались представители заинтересованных сторон – Минюста и Госкомнаца Крыма, подконтрольных России. Они поддержали требования административного истца и просили суд удовлетворить иск в полном объеме.

На заседании внесли ряд уточнений по высказываниям сторон в ходе прений.

После этого судебная коллегия в составе трех судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения. 

Накануне, на заседании суд приобщил к делу решение так называемой "прокурора Крыма" Натальи Поклонской о приостановке работы Меджлиса от 13 апреля.

Как известно, 18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых остановлена в РФ "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности".

Этот шаг осудили Украина, ряд международных организаций и правозащитников. Крымские татары считают это преследованием и ущемлением коренного народа Крыма.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на полуострове является "внутрироссийским вопросом", и Россия не намерена прислушиваться к "рекомендациям" извне.

powered by lun.ua