Адвокат: Шустер не подозреваемый, а свидетель

Четверг, 28 апреля 2016, 11:56

Журналист Савик Шустер для получения разрешения на работу в Украине подавал справку МВД об отсутствии судимостей или возбужденных против него дел, заявляет адвокат Ярослав Романчук.

В уголовном производстве Государственной фискальной службы Шустер проходит как свидетель, уверяет он, публикуя правовую позиция защиты "Савик Шустер Студия" в Facebook.

Поэтому он называет решение Киевского центра занятости об аннулировании разрешения на работу от 25 апреля "никчемным".

"Решение, которое основывалось на неправдивой информации, должно быть отменено", - заявляет адвокат.

Касательно обвинений об "уклонении от уплаты налогов" с кредита, который, по данным ГФС, Шустер не вернул своевременно, Романчук отмечает, что кредитное соглашение заключалось за пределами Украины и облагаться налогами эти средства здесь не должны были.

"Договор финансового кредита заключен в 2008 году между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады. Данный кредитный Договор не регистрировался в Национальном Банка Украины", - заявляет адвокат Шустера.

"Этот договор действителен на сегодняшний день, он не прекращен и срок исковой давности применяться не может, прощения долга кредитором также не было", - отмечает он.

По словам Романчука, эти средства брались в кредит для приобретения дома в Италии.

"Правоотношения между двумя субъектами велись за пределами территории Украины. Средства на приобретение дома поступали на счет Савика в Италии, деньги в Украину не заходили. Налоговая проверка по этому вопросу не проводилась. Налоговые обязательства с налога на доходы физических лиц не начислялись, так как объект налогообложения не возникал", - заявляет он.

"Уголовное производство по этому факту открыто на основании заявления народного депутата Украины. Процессуальный статус Савика Шустера в этом уголовном производстве значится как свидетель, подозрение о преступлении ему никто не предъявлял", - указывает адвокат.

Романчук напоминает, что человек не является обвиняемым до предъявления ему обвинения в совершении преступления.

"На сегодняшний день это правоотношение между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады, которые никак не связаны с государством Украина", - подчеркивает адвокат, который является руководящим партнером Международного правового центра EUCON.

Как известно, 25 апреля гендиректору ООО "Савик Шустер Студия" Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине, потому что он якобы подал неправдивые данные об отсутствия дел и судимостей. Позже это решение приостановили до выяснения обстоятельств дела.

Государственная фискальная служба заявляла, что расследует производство в отношении Шустера и должностных лиц ООО "Савик Шустер Студия" по факту "умышленного уклонения от уплаты налогов". По данным ГФС, Шустер в 2008 году получил на валютный счет кредит в 1,34 млн евро и не вернул его заимодателю в условленный срок.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования