Адвокат: следователь пригрозил "потерять" украинский паспорт Афанасьева

3938 просмотров
Четверг, 28 апреля 2016, 14:25

Российский следователь по делу осужденного в РФ украинца Геннадия Афанасьева, которого удерживают в российской тюрьме, грозил ему "утерей" украинского паспорта.

Об этом в интервью для "Украинской правды" заявил адвокат Афанасьева Александр Попков.

По его словам, 25 марта к Афанасьеву "приезжал оперуполномоченный уголовного розыска, некто товарищ Гусев и требовал от него письменные объяснения, якобы на загранпаспорте не Генина подпись, а также требовал оставить свободные подписи якобы для проведения экспертизы".

"Гена отказался, на что Гусев пригрозил, мол, твой паспорт на экспертизе "вдруг потеряют", а новый ты уже не сделаешь, потому что консула к тебе не допустят", – сказал Попков.

По его словам, на основании того, что Афанасьев якобы является гражданином России, к нему отказывались допускать консула, который позднее и привез украинский загранпаспорт Афанасьева.

"Тем не менее, после этого заявления украинский консул лично привез и сдал в канцелярию загранпаспорт гражданина Украины Афанасьева Геннадия Сергеевича. Но МИД России ответил, что подлинность паспорта вызывает у него сомнения, потому документ будет направлен на экспертизу", – сказал Попков.

Ранее Афанасьеву принудительно навязали российское гражданство. Сам он заявлял, что является гражданином Украины, и попытки навязать ему гражданство РФ предпринимаются против его воли.

Украинский МИД выразил по этому поводу протест.

Крымчанин Геннадий Афанасьев был осужден в России по так называемому "делу Олега Сенцова". Его приговорили к 7 годам колонии.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua