ГПУ не увидела криминала в действиях Порошенко по оффшорам

Понедельник, 4 апреля 2016, 14:26

Генеральная прокуратура не увидела состава преступления в действиях президента Петра Порошенко, изучив информацию в СМИ о наличии у него оффшоров в Панаме.

Это "Українським новинам" в понедельник отметил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Изучив информацию СМИ о якобы незаконной деятельности президента, органы прокуратуры не увидели состава преступления", - сказал он.

По его словам, в ГПУ поступают обращения депутатов Верховной Рады с требованием разобраться с опубликованной в СМИ информацией и начать расследование.

Куценко подчеркнул, что органы прокуратуры, согласно Конституции, не имеют таких полномочий и порекомендовал обращаться с такими заявлениями в парламент, поскольку он имеет полномочия изучать этот вопрос.

Как известно, 3 апреля было обнародовано масштабное расследование со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которое касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные оффшорные счета.

В материале также присутствует информация о трех украинцах - президенте Петре Порошенко, экс-премьере Павле Лазаренко и владельце газеты Kyiv Post Мохаммаде Захуре - британском бизнесмене, который живет и ведет бизнес в Украине.

Часть расследования об оффшорах Порошенко можно почитать здесь.

Претензии к Порошенко заключаются в сокрытии факта создания компаний в оффшоре.

В Национальном антикоррупционном бюро отметили, что согласно законодательству действующий президент не является подследственным НАБУ лицом.

Ранее президент Петр Порошенко прокомментировал редакционную статью New York Times во время пресс-конференции в ходе визита в США, и заявил, что против Украины ведется гибридная война, в т.ч. - путем распространения информации, дискредитирующей Украину.

В материале NYT отмечалось, что уволенный на днях генпрокурор Виктор Шокин во время своего пребывания в должности стал символом украинской коррупции.

Куценко заявил, что на 100% согласен с президентом и отметил, что "гибридную войну" ведут нардепы и "специалисты из Грузии".

Позже Порошенко заявил, что его высказывания относительно редакционной статьи в New York Times неверно интерпретировали.



powered by lun.ua