В Бахчисарае – обыски и задержания под предлогом борьбы с "Хизб ут-Тахрир"

8540 просмотров
Четверг, 12 мая 2016, 09:19

В Крыму утром 12 мая пришли с обысками в дома мусульман в Бахчисарае, четыре человека задержаны – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

"Вчера общались с омбудсменом, сегодня видна реакция. В г. Бахчисарай началась серия обысков!", - написал глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев в Facebook.

"Очередная акция устрашения крымских татар накануне 18 мая. В этот день назнеченно судебное заседание над крымскими мусульманами арестованными в прошлом году", - отметил Смедляев.

"Массовые обыски в г. Бахчисарае. Автобусы с вооруженными людьми в балаклавах", - сообщил он.

Об обыске также сообщают сотрудники бахчисарайского кафе, пишут "Крым.Реалии".

"В Караван-сарае Салачик идет массовый обыск. Приехало два автобуса вооруженных людей. Все, кому мы не безразличны просим вас приехать к нам. Очень нужна Ваша поддержка и помощь", - сообщается на странице заведения в Facebook.

"Сегодня после обыска были арестованы Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер", – сообщил позже Смедляев.

"Очевидно, силовики таким образом хотят продемонстрировать соблюдение прав и свобод омбудсмену Российской Федерации, на встрече с которой вчера обсуждались эти вопросы!", - добавил он.

В свою очередь, ставленница Кремля на должность прокурора аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила ТАСС, что в Бахчисарае в четверг задержали четверых последователей организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

"Сегодня оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю проведены мероприятия по задержанию участников террористической организации и организатора данной ячейки в городе Бахчисарае", - заявила она.

"Проводятся обысковые мероприятия", - добавила Поклонская.

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

"Было установлено, что один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания", - утверждает Поклонская.

С начала года в Крыму уже задержано 6 человек, которых считают последователями "Хизб ут-Тахрир" и участниками ячеек организации в Ялте и Алуште. В настоящее время они находятся под стражей.

Поклонская заявила о "дружественных связях" террористической организации и запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа.

"Представители "Хизб ут-Тахрир" выражали открыто благодарность в СМИ Меджлису за выступления в поддержку", - отметила Поконская.

Алена Рощенко, УП. Видео - Seriou Morti

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua