25.06

Банковский форум

Умеров рассказал об аресте и обвинениях со стороны оккупантов

Понедельник, 16 мая 2016, 19:05

Заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, которому недавно в Крыму вручили подписку о невыезде, заявляет, что у российских спецслужб перед 18 мая началась "истерия".

Об этом он сказал в интервью изданию "Радио Свобода".

"Накануне 18 мая - Дня депортации - происходит очередная истерия, чтобы крымских татар держать в страхе и в оцепенении", - сказал он.

"12 мая мне принесли повестку, пригласили на беседу в ФСБ. В документе ничего не говорится об обвинениях, но в разговоре со следователем выяснилось, что речь идет об одном-единственный сюжете на крымскотатарском телевизионному каналу АТР (эфир от 19 марта), где якобы публично я призывал к каким-то действиям, которые угрожают территориальной целостности России", - рассказал он.

"Я мог говорить о возвращении Крыма в состав Украины, мог говорить, что мы не признаем юрисдикции России в Крыму, но у меня в лексиконе нет слов и призывов к насилию", - заявил он.

Умеров рассказал, что по результатам обысков у него дома ничего незаконного не нашли.

"Думаю, это была формальность, которая необходима для того, чтобы запустить уголовное дело", - сказал он.

Также Умеров заявил, что все обвинения о причастности Меджлиса к террористическим организациям "Серые волки" и "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" безосновательные и надуманные.

"Они (силовики РФ - ред.) для себя придумывают какую-то ложь, сами в нее верят и начинают тщательно с этим бороться. Так произошло с "Хизб ут-Тахрир", так произошло с Меджлисом крымскотатарского народа. Они признали их экстремистскими организациями и теперь очень активно борются. Меджлис существует уже более 25 лет. Пока была юрисдикция Украины, в Крыму не наблюдалось ни одного теракта. Никому в голову не приходило признать Меджлис экстремистской организацией", - сказал он.

Как известно, 26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма постановил запретить деятельность Меджлиса крымских татар на территории аннексированного полуострова.

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: