Томенко: из АП и Кабмина на фракции приносят распечатки с плюсиками

5871 просмотр
Вторник, 17 мая 2016, 14:16

Изгнанный из парламента за отказ работать в БПП Николай Томенко считает, что досрочные выборы Верховной Рады неизбежны.

Об этом он заявил в интервью "Лига.net".

"Последняя история с голосованием за закон, прозванный "За Юру и прокуратуру", которая состоялась по классическому образцу парламента времен Гройсмана (вспомните опыт 28-разового голосования за закон о "партийной диктатуре"), еще раз подтвердила: ничего не изменилось со сменой руководства Верховной Рады", – сказал Томенко.

"Поэтому я считаю, что парламент в нынешнем составе обречен. Попытки нового спикера Парубия придумать какую-то гениальную конструкцию о том, как организовать это неорганизованное собрание людей с помощью каких-то штрафов – это уже даже не смешно", – заявил он.

По словам Томенко, "предлагаемые изменения в регламент Верховной Рады и вовсе уничтожают депутатов как самостоятельных политиков".

"А идея об "оптимизации" работы нардепов путем освобождения пятницы и среды от пленарной работы приведет к тому, что рабочих дней у депутатов будет только 6 в месяц! А это означает, что совсем не останется времени на обсуждение проблем в округах, о политической ситуации, на использование в полной мере инструмента парламентского контроля", – сказал экс-депутат

По мнению Томенко, "ни Гройсман, ни Парубий не способны с нынешним составом парламента организовать его работу".

"Заседаний коалиции вообще не происходит, полноценных заседаний фракций – тоже. Из Администрации президента или Кабмина приносят на фракции БПП или НФ распечатки с плюсиками – за какие законопроекты голосовать, а за какие – нет, и все", – заявил он.

"Я считаю, что для многих нормальных депутатов это просто оскорбительно. Недемократический, теневой характер принятия решений и отсутствие системной работы – главные причины обреченности этого состава парламента", – сказал политик.

"Де-юре мы живем в парламентско-президентской республике, но де-факто парламент ничего не решает. Коалиции на самом деле нет: списка ни я, ни вы не видели. Коалиция в нынешнем парламенте, как масонская ложа, поэтому нынешнее коалиционное большинство не имеет ни правовой, ни общественной легитимности", – заявил Томенко.

Экс-депутат также рассказал, что в БПП есть разные группы:

"Есть группа депутатов, которые заплатили за мандат и могут позволить себе появляться в сессионном зале крайне редко. И голосуют они только тогда, когда просит президент (для примера, голосование за Луценко). За их голоса ответственен Кононенко".

"Есть группа мажоритарных депутатов, которые свои голосования пытаются обменять на кадровые или финансовые преференции для своего округа", – сказал он.

"Есть группа так называемой "идеологической оппозиции". Это молодое поколение, умные люди, которые понимают, что нынешняя политика, проводимая Банковой, добром не кончится", – добавил Томенко.

На вопрос, получают ли нардепы спонсорские доплаты к официальной зарплате, экс-депутат сказал: "Я не получал и точных сумм не знаю. Но общеизвестно, что такие доплаты существуют. В Народном фронте – в период, когда Яценюк был премьером, в БПП, как я понимаю, доплаты были отдельным, наиболее лояльным группам".

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua