Россия вернула крымских татар в эпоху жестоких притеснений - Парубий

Среда, 18 мая 2016, 10:23

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что аннексия Крыма Россией после 2014 года вернула крымских татар во времена репрессий и депортации 1944 года.

"Сегодня истекает 72 года со дня введения в действие преступного приказа Сталина о выселении всего крымскотатарского населения Крыма, что уже признано геноцидом мирного населения", – сказал он, начиная заседание парламента.

"Во время главной волны депортации 18-20 мая, за три дня, было выдворено более 180 тысяч человек. Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. От голода, болезней и истощения погибло более 30 тысяч крымских татар", – напомнил Парубий.

По его словам, "только независимая Украина позволила крымским татарам вернуться на родную землю, откуда были изгнаны их прадеды, деды и родители, и свободно жить без страха арестов и преследований".

"Российская оккупация Крыма вновь вернула крымскотатарское население во времена жестоких притеснений и преследований. Главный орган самоорганизации крымских татар – Меджлис – российскими оккупантами провозглашен экстремистской организацией", – заявил спикер.

"Страх и осознание собственного преступления заставляют оккупантов запрещать даже траурные мероприятия в память жертв депортации. К сожалению, таким притеснениям подвергаются в Крыму и украинцы", – добавил он.

"Вместе мы выкинем российского оккупанта и освободим все украинские земли, построим наше общее счастливое будущее. Крым – это Украина", – заявил Парубий.

Он напомнил, что в среду, 18 мая, по всей Украине, в разных городах пройдут мероприятия по почтению жертв геноцида крымскотатарского народа во время принудительной депортации.

"В 12 часов состоится общенациональная минута молчания, а телеканалы и радиостанции передадут специальный сигнал. Памятные мероприятия проходят под лозунгом: "18 мая – мы все крымские татары", – сказал спикер.

"И потому в 12 часов, как и вся Украина, как и все украинцы по всему миру, всех уголках – мы почтим вместе минутой молчания траурный день нашей истории – День депортации", – проинформировал Парубий

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua