Глава ФГИ: Российские компании не смогут участвовать в приватизации ОПЗ

Среда, 18 мая 2016, 12:33

Председатель Фонда Государственного имущества Игорь Белоус заявляет о принятии мер, чтобы не допустить ни одну российскую компанию к конкурсу на приватизацию Одесского припортового завода.

Об этом он сказал на заседании правительства в среду, отвечая на вопрос министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Для квалификации участников, которые будут участвовать в приватизации, является абсолютное требование закона о приватизации. Будет квалификационная комиссия, привлечение представителей международных организаций и правоохранительных органов", - сказал он.

"Мы не будем допускать к участию в приватизации не только российские компании - компании страны агрессора - но и те, что находятся под FATF, в оффшорных зонах, не одобренных государством, не могут объяснить происхождение денег и не могут предоставить документы по установлению личности конечного бенефициара", - заявил он.

"Мы будем требовать паспорт контрольного акционера. Мы не будем допускать участников из РФ", - добавил Белоус.

Он также признал существование долга ОПЗ за газ перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа за 2013-2014 годы, который , по его словам, составляет около 193 млн долларов, не считая пени "и других вещей, которые должны быть доказаны в суде". Он добавил, что сейчас есть иск в Стокгольмский арбитраж по этому долгу.

В ответ на это, глава МВД Арсен Аваков призвал проконтролировать, чтобы "они своим требованием не заблокировали приватизацию".

Белоус также отметил, что ФГИ предлагает стартовую цену за 99,567% ОПЗ 13,175 млрд грн, или $521 млн по текущему курсу.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua