С возвращением Карпюка могут быть проблемы - Фейгин

Четверг, 19 мая 2016, 16:31
Антон Наумлюк

Если российский суд приговорит украинца Николая Карпюка на пожизненное заключение, это может стать проблемой при его обмене.

Об этом в четверг написал адвокат Марк Фейгин в своем Тwitter.

" Карпюк получит пожизненное. И это является весьма существенной проблемой для дальнейшей его передачи в Украину по Конвенции (о передаче осужденных лиц. - Ред.)", - Написал он.

Фейгин заявил, что у него "множество вопросов" к стратегии защиты в этом деле.

Как известно, в четверг в Грозном колиегия присяжных признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха виновными в преступлениях во время Чеченской войны.

17 мая Клых и Карпюк выступили перед присяжными Верховного суда Чечни с последним словом.

Как известно, российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 года и в начале 1995 года сам принимал в них участие.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны.

Долгое время украинские консулы не могли попасть к Карпюку и Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток.

Украинская правда



powered by lun.ua