ГПУ передала в суд дело еще одного экс-командира "Беркута"

Среда, 25 мая 2016, 13:34

Генпрокуртура во вторник направила в Печерский райсуд Киева обвинительный акт в отношении экс-командира "Беркута" во Львовской области, через попытки подавления протестных акций в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Имя подозреваемого не указывается, однако ранее сообщалось, что под следствием из-за событий на Майдане находится руководитель львовского "Беркута" Ростислав Пацеляк.

Обвиняемому инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 18 февраля 2014 на улицах Институтской, Кловском спуске и Михаила Грушевского в Киеве, "то есть умышленное выполнение явно преступного приказа, с целью препятствования проведению собраний, демонстраций, уличного шествия, совершение действий лично и подчиненными, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями".

Сообщается, что в результате этого пострадали 72 участника этих акций.

Также ему инкриминируется препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применения насилия в отношении двух журналистов, что в совокупности привело к тяжким последствиям, а также угрозы и избиения депутатов Рады и других политиков.

ГПУ напоминает, что по этому эпизоду сообщено о подозрении пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов, которые объявлены в розыск и трем правоохранителям исполнителям этих противоправных действий, обвинительные акты в отношении которых уже рассматриваются в суде.

Украинская правда



powered by lun.ua