"Голос Украины" объяснил, как так быстро напечатали газету ради Луценко

Четверг, 26 мая 2016, 12:45

Редакция газеты "Голос Украины" не нарушила никаких норм, срочно опубликовав закон по Генеральной прокуратуре, что позволило в тот же день назначить генпрокурором Юрия Луценко.

Об этом говорится в редакционном материале за подписью главного редактора парламентской газеты Анатолия Горлова под заголовком "Редакция ничего не нарушала".

Главный редактор объясняет, что когда профильный комитет в 10 утра поддержал законопроект №4645, стало очевидно, что в тот же день его могут принять.

Горлов дает понять, что сработал на опережение: "В 10 часов, учитывая напряжение, которое создалось вокруг реформирования прокуратуры, я принял решение оперативно опубликовать документ".

Тогда же типографию предупредили о необходимости печати спецвыпуска, а редакция начала готовить 8 полос для него. Уже в 14:20 в типографию начали слать электронную версию выпуска, последняя полоса поступила туда в 14:43.

"Поскольку объем законопроекта был известен, то полоса с законом была готова с оставленным местом под документ", – пишет главный редактор "Голоса Украины".

"Парламентом документ как закон принят в 12:01. В редакцию закон, подписанный президентом Украины, поступил в 14:31. В типографию полоса с законом отправлена в 14:46. Печать началась в 15:10", – приводит он хронологию событий.

"В 15:20 вышли в свет первые 7 тысяч экземпляров. Тогда же газета пошла на распространение. К 15:40 было отпечатано 20 тысяч экземпляров, а к 16:10 – 41 122 экземпляра", – пишет Горлов.

Он также объясняет, что электронная версия не могла появиться в сети раньше выхода печатной версии, так как законы вступают в силу лишь после официальной публикации в печатных изданиях Верховной Рады – "Голосе Украины" и Відомостях Верховної Ради.

Горлов подчеркивает, что технология третьего тысячелетия позволяют работать оперативно.

Главред также приводит другие прецеденты публикации спецвыпусков "Голоса Украины": например, с сообщением о назначении Александра Турчинова главой Верховной Рады 23 февраля 2014 года и об отстранении Виктор Януковича от президентства и назначении досрочных выборов президента в 2014 году.

 
 

Также газета "Голос Украины" в 2004 году не публиковала сообщение о признании Януковича президентом, но опубликовала 26 ноября того года решение Верховного Суда Украины о запрете Центральной избирательной комиссии обнародовать результаты выборов.

 

Как известно, 12 мая этого года Верховная Рада приняла проект закона №4645, который позволил назначить генеральным прокурором человека без юридического образования, а также предусмотрел другие изменения в законодательство относительно Генпрокуратуры.

В частности, депутаты отменили международный розыск как обязательное условие для заочного расследования. Таким образом, разблокирована передача в суд дела Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных лиц Украины, которых отказывается искать Интерпол.

Президент подписал этот закон через два часа после принятия – а "Голос Украины" срочно узаконил, И в тот же день Юрия Луценко назначили генпрокурором под крики "Позор" .



powered by lun.ua