Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

"Чистку" в Генпрокуратуре возглавит Шкутяк – Луценко

Понедельник, 30 мая 2016, 14:29
Петр Шкутяк
FB Petro Shkutyak

Департамент внутренней безопасности Генеральной прокуратуры возглавит Петр Шкутяк, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Внутренняя безопасность – назначен Петр Шкутяк, который будет руководителем рабочей группы внутренней безопасности (Генеральной прокуратуры) Украины по проверке прокуроров в центре и на местах", – сказал он на пресс-конференции.

"Петр Шкутяк, 35 лет, прошел (путь) от помощника мастера, был главой Долинской райгосадминистрации, принимал участие в "языковом" Майдане, в большом Майдане, добровольцем Майдана пошел на фронт, был тяжело ранен под Луганским аэропортом в поселке Георгиевка,.. Имеет 5 детей", – отметил генпрокурор.

Луценко поблагодарил Шкутяка за то, что он "согласился возглавить рабочую группу по проверке добропорядочности прокуроров".

"Вопрос достаточно прост: есть декларация прокурора – все они их сдали вместе с членами семей, это около тысячи человек… если арифметика (с тратами – ред.) не будет сходиться, они будут уволены приказом генпрокурора за нарушение кодекса этики прокуроров", – заявил он.

"Эта большая чистка будет проходить под руководством человека молодого, который прошел фронт и точно не возьмет никакой взятки – я знаю Петра достаточно долго, и его отца также. Поэтому уверен, что именно этот человек должен символизировать приход новых порядков в Генеральную прокуратуру", – сказал Луценко.

Генпрокурор также призвал всех, кто имеет аудио- и видеозаписи "любых незаконных требований работников прокуратуры либо других силовых структур, передать их департаменту и рабочей группе, которую возглавляет Петр Шкутяк.

"Конец прокурорской крыше. Самостоятельно здесь, с властной позиции генпрокурора, это сделать можно, но это будет дольше. Прошу всех, у кого есть аудио или видео, предоставить такие материалы", – сказал Луценко.

"Я осознаю, что они не могут быть доказательствами в суде, потому что получаются без решения суда. Тем не менее, для работы рабочей группы Петра Шкутяка эти материалы будут бесценными доказательствами для очищения системы. Просил бы помощи общественности в этом вопросе", – подчеркнул он.

Еще одним шагом для реформирования ГПУ станет создание Генеральной инспекции, которая будет подчиняться исключительно генпрокуратуру.

Луценко надеется, что конкурсную комиссию по отбору работников инспекции возглавит американский юрист украинского происхождения Богдан Витвицкий, который "знает, что такое властная мафия".

"Принцип отбора людей, которые должны фактически завершить ломку старой НКВДшной системы в ГПУ – это активность, инициативность, честность, профессиональность. Надеюсь, что конкурсная комиссия заработает еще в июле, соответствующие изменения в закон – буквально несколько слов технического характера надо внести в закон о прокуратуре, – я передал президенту с просьбой признать этот закон как неотложный", – сказал он.

Луценко надеется, что депутаты до каникул примут необходимые изменения – дабы уже в июле запустить конкурсную комиссию, а "не позднее 1 декабря получить Генеральную инспекцию, которая будет охотиться за взяточниками и предателями в Генпрокуратуре".

Алена Рощенко, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:36
Правительство Латвии выделило дополнительные 10 млн евро на укрепление границы с РФ и Беларусью
18:18
В среду графики отключений света снова будут действовать в течение всех суток
18:13
"Вернем Европе величие" – Венгрия выбрала лозунг для председательства в ЕС
18:09
Уничтоженные библиотеки и нехватка укрытий: в каком состоянии школы на деоккупированных территориях
18:03
The New York Times написало о растущем давлении на СМИ в Украине и политическом вмешательстве
18:02
Путин дал своим чиновникам два месяца на повышение налогов для россиян
17:45
фотоВо Львове женщина, которой ставили диагноз "бесплодие", родила восьмого ребенка
17:38
За неделю партнеры объявили о поддержке энергосистемы на более $1 млрд - Шмыгаль
17:28
В парламенте Швейцарии хотят разрешить непрямые поставки оружия в Украину
17:26
В Украине создали виртуальную карту с услугами для ветеранов
Все новости...
Реклама: