Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене

Пятница, 10 июня 2016, 13:48

"Нафтогаз Украины" не будет покупать газ у России по цене в 177 долларов за тысячу кубометров, предложенной министром энергетики России Александром Новаком.

Об этом директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил в Facebook.

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены", – отметил Витренко.

"Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов", – заявил он.

"Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", – сообщил представитель "Нафтогаза Украины".

По его мнению, "тот факт, что цена "Газпрома" остается на уровне даже выше немецких хабов, будет для нас достаточным аргументом в том же Стокгольмском арбитраже".

6 июня глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина готова снова покупать газ у российского "Газпрома", если цена будет ниже, чем цена газа из Европы.

7 июня глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины" попросил возобновить поставки на 9 месяцев – второе полугодие 2016 года и первый квартал 2017 года.

8 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что контрактная цена на газ для Украины во втором квартале этого года в размере 177 долларов за тысячу кубометров без скидки – комфортнее цен европейского спота



powered by lun.ua