Аваков хочет единый орган финрасследований и реформы СБУ и ГосЧС

Суббота, 11 июня 2016, 17:59

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает целесообразным создание в стране единого органа, который будет заниматься расследованием преступлений в сфере экономики.

Об этом Аваков заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"У меня глубокое убеждение, что в стране должен быть единый орган, как в США - Служба финансовых расследований. Полиция готова отказаться от департамента защиты экономики, бывшего БЭПа, плюс налоговая милиция, и плюс из СБУ нужно забирать так называемую службу "К", - заявил Аваков.

При этом он подчеркнул, что для создания единой структуры расследования экономических преступлений, необходимо "волевое решение" руководства страны.

"Но, думаю, что у нас в стране не существует пока политической воли, чтобы, например, закрыть управление "К" в СБУ", - добавил глава МВД.

Вместе с тем Аваков отметил, что на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время будет представлена концепция реформирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"В ближайшее время мы также внесем законопроект по реформе Службы чрезвычайных ситуаций. Это отдельная служба, которая у нас находится в самом запущенном и, к сожалению, плачевном состоянии из-за нехватки ресурсов и наличия постсоветских аттавизмов", - отметил Аваков.

По его словам, в службе работает около 70 тыс. человек, и их зарплата очень низкая.

"Мы предлагаем реформу, которая покажет, как это будет развиваться и работать. Реформа вписывается в концепцию децентрализации власти в целом, повторяет модели, применяемые в европейских странах. Предполагается очень интересная конструкция работы - принимать участие группы пожарных волонтеров, профессиональных спасателей, группы специальных чрезвычайных ситуаций", - сообщил глава МВД.

Аваков также отметил, что концепция реформирования ГСЧС основана на опыте тех стран, которые прошли этот путь.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!