Соболев: саботаж люстрации в КС угрожает возвращениям людей Януковича

2479 просмотров
Понедельник, 13 июня 2016, 12:18

Депутат от "Самопомочи" Егор Соболев считает, что если судей Конституционного Суда не люстрировать, то люди экс-президента Виктора Януковича вернутся во власть.

Об этом он сказал на согласительном совете парламента 13 июня.

"Уже 15 месяцев в парламенте лежит законопроект, который распространяет люстрацию и на судей Конституционного Суда, и на кандидатов в народные депутаты, и на кандидатов в президенты. Методом обычного саботажа комитет, который возглавляет Руслан Князевич, больше года не рассматривал этот законопроект и дальше не рассматривает доработанный вариант", – заявил Соболев.

Он считает, что виновники этой ситуации прекрасно понимают, что "в сговоре с бывшими людьми Януковича это дает им дополнительные аргументы спекулировать на том, что не выполнены рекомендации Венецианской комиссии".

"В апреле 2015 года, в том числе, первый заместитель Руслана (Князевича) Леонид Емец вместе со мной и другими коллегами зарегистрировал этот законопроект. И не понимаю, почему теперь мы не можем вынести его на голосование", – заявил Соболев.

Он попросил главу Верховной Рады Андрея Парубия обеспечить вынесение этого законопроекта на рассмотрение парламента.

"Дальнейший саботаж угрожает официальным возвращениям людей Януковича во власть", – заявил Соболев.

"По новым правилам, которые приняты в Конституцию, Конституционный Суд, где сидят люди Януковича, которые давали ему диктаторские полномочия, скоро станет полностью неприкосновенным", – возмутился он.

"В том числе Руслан Князевич и другие записали в Конституцию, что право на арест судей Конституционного Суда будет давать сам Конституционный Суд. Это означает, что в ближайшее время… судьи Конституционного Суда станут неприкосновенными", – заявил Соболев.

Во время этих слов Сергей Пашинский начал перебивать Егора Соболева: "Это не выступление, это просто провокация".

Соболев парировал: "Я не привел ничего, что противоречило бы фактам. И Руслан Князевич, и Сергей Пашинский голосовали за эти изменения, которые мы сейчас обсуждаем".

Он также призвал принять закон об импичменте президента

"Если люди Януковича вместе с людьми Порошенко заблокировали создание временной специальной комиссии по расследованию деятельности президента в оффшорах, это не значит, что мы как парламент должны остановиться", – заявил Соболев.

Князевич же заявил: "Во время принятия закона о люстрации в последний момент Вы изъяли судей Конституционного Суда из перечня лиц, на которых распространялась люстрация. Так же, как и уполномоченного по правам человека".

Он также проинформировал, что комитет планирует через два дня, в среду, рассмотреть законопроект, за который ратует Соболев.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua