В "Оппоблоке" уже говорят, что сложат мандаты для перевыборов

8126 просмотров
Понедельник, 11 июля 2016, 11:52

Фракция "Оппозиционного блока" может сложить депутатские мандаты для того, чтобы добиться роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

Об этом в понедельник во время заседания согласительного совета заявил председатель фракции Юрий Бойко.

По его словам, причиной этого является некачественная работа Верховной Рады.

"Позиция нашей фракции – мы готовы сдать 43 мандата. Нам нужно еще 80 там с копейками для того, чтобы парламент перестал существовать и люди выбрали новый состав парламента, который будет больше соответствовать", – сказал он.

Перед этим, по его словам, "Оппоблок" требует принятия нового закона о выборах, поскольку нынешний делает возможными подкупы избирателей и фальсификацию результатов голосования.

В свою очередь председатель Верховной Рады Андрей Парубий ответил Бойко, что считает попытки добиться роспуска парламента не украинскими, поскольку кое-кому, по его словам, не нравится, что Рада способна качественно бороться с коррупцией и сопротивляться российской агрессии на востоке Украины.

"Мне кажется, что тема досрочных выборов, собственно, направлена на то, чтобы остановить страну на пути реформ, чтобы остановить страну во время войны. И мне кажется, господин Юрий – это мое мнение, вы высказывали свое мнение – это не украинский сценарий", – сказал он.

Как известно, для роспуска парламента нужно, чтобы как минимум 150 депутатов сложили мандаты. Сейчас Верховная Рада состоит из 416 вместо 450 депутатов – меньшее количество объясняется тем, что последние выборы не проходили в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Таким образом, если депутаты "Оппозиционного блока" действительно сложат мандаты для роспуска Рады надо будет, чтобы так поступили еще 74 депутата.

Олег Шанковский, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua