Геращенко: "Нормандская четверка" должна дожать боевиков, чтобы они освободили заложников

Среда, 13 июля 2016, 20:02

Боевики не ответили на предложение украинской стороны передать им 8 задержанных в Широкино диверсантов, чтобы освободить тяжелобольных украинских военных.

Об этом сообщила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе Ирина Геращенко.

"Что касается вопроса заложников, то пока мы не получили никакого ответа от ОРДО на наше предложение передать им 8 задержанных в Широкино диверсантов, чтобы освободить наших тяжелобольных военных, ни на предложение передать ОРДО 50 человек, чтобы освободить 25 украинцев", - написала она на Facebook.

"Не получили и ответы на конкретное предложение об освобождении Владимира Жемчугова от ОРЛО. Кстати, даже несентиментальных представителей ОБСЕ поразила "гуманитарная позиция" ОРДЛО, которые заявили, что на неконтролируемое территории нет раненых и больных, всех вылечили, а Жемчугов (без глаз, без конечностей) - не больной, а просто инвалид, бывает..." - добавила она.

Кроме того, по словам Геращенко, боевики отказались от украинской инициативы проведения дня семьи, во время которого родственники людей, содержащихся в тюрьмах по обе стороны линии соприкосновения, могли бы посетить своих близких.

"Назвали это пиаром и сказали, что все родственники заложников и так могут приезжать и навещать ребят. Правда, так и не предоставили информацию, где их содержат", - рассказала политик.

Геращенко считает, что "нормандская четверка" должна посвятить заложникам особое внимание и "таки дожать РФ и боевиков, чтобы всех освободить".

"Потому что с ОРДЛОвскими "гуманитариями", которых интересует исключительно амнистия, вопрос затягивается на неопределенное время. А нас это не устраивает, мы требуем освободить наших ребят сейчас. Мы боремся за освобождение всех 108 заложников на оккупированных территориях (это последняя уточненная цифра от СБУ) и 10 в российских тюрьмах, среди которых - Олег Сенцов и все его коллеги, которых держит мордор", - заявила она.

Кроме того, политик выразила обеспокоенность недопуском на оккупированные территории миссии СММ ОБСЕ и увеличением фактов агрессии и блокады работы наблюдателей.

"Не пускают СММ ОБСЕ, как и другие международные организации, так как есть что скрывать, в первую очередь российское присутствие, для меня это очевидно", - заявила Геращенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!