Нардепы хотят взять топ-чиновников ОПЗ на поруки

Пятница, 15 июля 2016, 11:28

В суд по делу задержанных топ-чиновников ОПЗ прибыли до десятка народных депутатов, среди которых, в частности, представители фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Юрий Береза.

Депутаты готовы взять топ-чиновников на поруки, передает Интерфакс-Украина.

"Я лично готов взять на поруки обоих подозреваемых в уголовном производстве и лично отвечать за их явку в органы следствия",- сказал журналистам и.о. главы регламентного комитета Верховной Рады Пинзеник.

САП просит суд в пятницу избрать меру пресечения для задержанных накануне за расхищение средств в особо крупных размерах главы наблюдательного совета ОПЗ, первого замглавы правления НАК "Нафтогаз Украина" Сергея Переломы и первого заместителя главы правления ОПЗ Николая Щурикова в виде содержания род стражей с альтернативой залога в 205 млн грн.

Как сообщалось, 14 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что Перелома и Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

По его словам, следствие установило, что в мае 2015 года у первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины", который является и главой наблюдательного совета ОПЗ "возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу "Укрнафты". Руководитель САП рассказал, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных.

"С целью реализации указанного умысла Перелома вступил в сговор с первым заместителем директора ОПЗ Щуриковым... В период с мая по декабрь 2015 года указанные лица растратили имущество, а именно, денежные средства ОПЗ путем злоупотребления своим положением и подписанием договоров на поставку природного газа за заведомо завышенными ценами на сумму 205 млн 181 тыс. 133 грн",- сообщил Холодницкий.

Руководитель САП заверил, что, несмотря на то, какие предприятия и лица стоят за этими лицами, антикоррупционные органы будут расследовать это дело.



powered by lun.ua