Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Марчук не видит необходимости в срочной реформе спецслужб

Вторник, 19 июля 2016, 13:54

Представитель украинской стороны в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук выступает за обмен опытом между спецслужбами Украины и стран НАТО, однако предостерегает от немедленного реформирования украинских спецслужб.

Об этом он сказал на международной конференции, посвященной результатам саммита НАТО в Варшаве, во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Будем откровенны: нам есть чему поучиться у спецслужб стран НАТО, но есть много чему поучиться у нас такого, чего наши коллеги не знают. Я хочу сказать, что мирное время, которое длилось десятилетиями, расхолодило эти спецслужбы", – считает Марчук.

В качестве примера он привел недавние теракты в Париже. По его мнению, отдельного внимания заслуживает попытка государственного переворота в Турции, которая является членом НАТО.

"У кого в Европе есть опыт войны, полученный недавно? Ни у кого. А у нас есть колоссальный опыт, которого нет ни у кого в Европе", – убежден Марчук.

В этой связи Марчук отметил, что существуют рекомендации по реформированию Службы безопасности Украины.

"Но что это за рекомендации? Правильно, рекомендации на основе спокойной, например, Швейцарии. То есть рекомендации по реформированию СБУ, исходя из европейской спокойной ситуации", – подчеркнул он.

По мнению экс-главы СБУ, говорить о реформировании спецслужб можно будет, "когда закончится война и будет мирная ситуация уже лет 10-15, тогда об этом говорить можно, исследовать и реализовывать".

***Марчук возглавлял СБУ в 1991-1994 гг., был также секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины (1999-2003) и министром обороны (2003-2004). Экс-премьер-министр Украины (1995-1996).

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: