Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Раде предлагают запретить подозреваемым депутатам выезд за границу

Среда, 20 июля 2016, 12:48

Верховной Раде предлагают запретить депутатам, в отношении которых ГПУ внесла представление на снятие неприкосновенности, покидать Украину на срок до 20 дней.

Соответствующий законопроект 18 июля зарегистрировал депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь.

Такое же ограничение предлагается наложить и на судей, в отношении которых председатель Верховного суда вносит аналогичное представление.

В пояснительной записке указывается, что в таких случаях "вопрос обеспечения нахождения народного депутата, судьи Конституционного суда Украины, судьи суда общей юрисдикции на территории Украины является проблематичным".

"Принятие этого законопроекта позволит правоохранительным органам более эффективно реализовать решения Верховной Рады Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест", – считает автор.

В свою очередь депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович внес законопроект о возможности приостанавливать неприкосновенность депутатов на три месяца.

Согласно документу, такое решение будет приниматься простым голосованием (226 голосов) по представлению комитета.

В переходных положениях законопроекта также предусмотрено снятие неприкосновенности со всех депутатов Рады сроком на три месяца.

Как известно, благодаря длительной процедуре снятия Верховной Радой неприкосновенности с депутатов, Украину смогли покинуть уже несколько подозреваемых в преступлениях парламентариев, в частности – Сергей Клюев и Александр Онищенко.

На недавней пресс-конференции спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал разработку механизма, который не позволит таким депутатам покидать Украину до снятия неприкосновенности.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: