Колесниченко грозит суд за выставку "Волынская резня"

17323 просмотра
Пятница, 12 августа 2016, 18:30

Департамент спецрасследований ГПУ собрал доказательства против народного депутата Украины 5-7 созывов заместителя председателя депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадима Колесниченко и правоохранителей "Беркута".

Об этом говорится в сообщении ГПУ.

Речь идет о превышении власти, сопровождавшейся насилием во время проведения одного из открытых мероприятий в Киеве.

ГПУ заявляет, что бывший заместитель начальника управления ГУ МВД Украины в Киеве вместе с командиром полка милиции "Беркут", его заместителем, командиром роты и подчиненными сотрудниками, действуя по указанию Колесниченко, превышая власть и свои служебные полномочия 8 апреля 2010 во время выставки "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА "спровоцировали конфликт" и безосновательно применили силу к посетителям этого мероприятия, задержав 14 из них, среди которых был Герой Украины пожилого возраста, причинив им телесные повреждения".

Кроме того, указанные правоохранители с целью сокрытия своих преступных действий помешали журналистской деятельности и применили насилие и нанесли телесные повреждения журналисту одного из телевизионных каналов, который пытался задокументировать их незаконные действия.

Командиру полка милиции "Беркут", командиру роты и четырем подчиненным их работникам объявлено и вручено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины, противоправные действия Вадима Колесниченко квалифицированы по ч. 4 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 365 УК Украины.

К следственному судье внесены ходатайства о применении к подозреваемым меры пресечения в виде круглосуточных домашних арестов.

Кроме этого, по двое подозреваемых, один из которых в настоящее время проходит службу в Департаменте внутренней безопасности Национальной полиции Украины, а другой - в управлении "Корпуса оперативно-внезапной действия" (КОРД) ГУ Нацполиции в г.. Киеве, в суд внесены ходатайства о отстранения их от занимаемых должностей.

Относительно Колесниченко, заместителя начальника управления милиции и заместителя командира спецподразделения "Беркут" судом предоставлено разрешение на их задержание и они объявлены в розыск.

Как известно, Вадиму Колесниченко объявили о подозрении и объявили в розыск еще в январе 2015 года.

Против него возбуждено еще одно дело за преступление - ч.3 ст. 110 УК Украины - которое заключается в публичных призывах к изменению границ территории и государственной границы Украины, к выходу из состава Украины ее отдельных регионов.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua