Холодницкий не знает, куда сбежал судья Чаус

Вторник, 16 августа 2016, 13:37

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не имеет данных о местоположении уличенного на взятке судьи Николая Чауса.

Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

При этом он допустил, что тот может быть в Крыму.

"Это больше вопрос к директору НАБУ, где должны применять оперативные мероприятия, чтобы установить его местонахождение. Крым – это тоже Украина. Возможно, он на территории Украины, возможно в Беларуси, России я не могу точно сказать", – заявил Холодницкий.

Судью Чауса 9 августа поймали на взятке: он требовал и получил 150 тысяч долларов США (более 3,7 млн грн.). При этом правоохранители обнаружили банки с деньгами.

10 августа Чаус взял отпуск до конца лета.

11 августа подозреваемый не явился на допрос в НАБУ.

Пока что он не может быть задержан, поскольку пользуется судейской неприкосновенностью. Снять ее может лишь Рада, которая сейчас пребывает на каникулах.

Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому "Юра Енакиевский" снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.

Чаус подлежал люстрации, входил в список на люстрацию Минюста – однако продолжал работать судьей.

Украинская правда

powered by lun.ua