САП после ухода Холодницкого фактически возглавляет Венедиктова - Сытник

Среда, 24 февраля 2021, 16:57

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что генпрокурорка Ирина Венедиктова фактически возглавляет Специализированную антикоррупционную прокуратуру с сентября 2020 года - после того, как руководитель САП Назар Холодницкий подал в отставку.

Источник: Сытник в интервью "Цензор.нет"

Прямая речь Сытника: "В августе 2020 года руководитель САП Холодницкий подал в отставку и, начиная с сентября 2020 года, руководителем САП фактически является Генеральный прокурор".

Детали: По словам Сытника, такая ситуация составляет огромную проблему, так как при отсутствии постоянного руководителя САП некоторые ключевые гарантии независимости САП от генеральных прокуроров не работают - исключительно из-за того, что и.о. руководителя САП не имеет того объема полномочий, которыми владеет руководитель САП. Это касается формирования групп прокуроров по уголовных производствах НАБУ.

По мнению Сытника, если бы был руководитель САП, не случилось бы ночной смены генеральным прокурором группы прокуроров по делу заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Отмечается, что конкурс на должность руководителя САП может продолжаться по меньшей мере до июня 2021-го.

Предыстория:

  • Антикоррупционную прокуратуру создали в 2015 году. Тогда же по результатам конкурса назначили первого руководителя САП Назара Холодницкого.
  • В 2020-ом Ирина Венедиктова обвинила руководство и прокуроров САП в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. В частности, Венедиктова вспомнила провальное дело в отношении нынешнего нардепа "ОПЗЖ" Рената Кузьмина, что касается самовольного захвата земельного участка в Пуще Водице еще в 2009 году, производства о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа, дело в отношении народного депутата Ярослава Дубневича, которого с октября 2019 года подозревают в завладении 93 миллионами гривен "Укрзализныци" и другие дела относительно топ-чиновников.
  • В августе руководитель САП Назар Холодницкий написал заявление об увольнении. С тех пор исполнять обязанности руководителя САП стал Максим Грищук.
  • На должность руководителя САП претендуют 127 кандидатов.



powered by lun.ua